X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Балтийском море начался редкий приток соленой воды

Балтийское море
Балтийское море Автор: Unukorno/CC BY 2.0 DEED

В Балтийском море начался редкий крупномасштабный приток соленой воды, который, по мнению ученых, может иметь долгосрочное и масштабное воздействие на окружающую среду. Хотя это явление в целом считается полезным, оно может оказать Финскому заливу медвежью услугу.

Как известно, Балтийское море имеет очень небольшой водообмен, и потому достаточно пресное. Также в водоеме мало кислорода. Поскольку вода, поступающая из Северного моря, гораздо более соленая, она также имеет более высокую плотность. Таким образом, поток воды оттуда приносит дополнительный кислород в самые глубокие слои Балтийского моря, где вода обычно не меняется и недостаток кислорода наиболее ощутим. Потому процесс притока соленой воды может улучшить общее состояние моря.

Последний раз большое количество соленой воды проходило через Датский пролив в 2014 году, почти десять лет назад. Начало притока в этом году было зафиксировано 20 декабря на автоматической станции мониторинга на пороге Дарса. Поскольку это явление все еще набирает обороты, ученые пока не могут сказать, насколько обширным будет его влияние. В 2014 году воздействие потока оставалось весьма ограниченным и не распространилось за пределы острова Готланд.

Океанолог из Таллиннского технического университета Урмас Липс говорит, что соленая вода начинает прибывать вследствие череды конкретных событий. "Прежде всего, какое-то время должны продержаться восточные ветры, в результате чего уровень воды Балтийского моря станет немного ниже, чем Северного. Если после этого прилетит сильный западный шторм, который поднимет уровень воды в проливе Каттегат, тогда в Балтийское море попадет много богатой кислородом соленой воды", — объясняет ученый.

"Балтийское море — очень закрытое море, и соленая вода может попасть сюда только через узкие датские проливы. Обмен происходит в верхних и промежуточном слое, но не вблизи дна. В Балтийском море бывает так, что в глубоких областях нет кислорода. Единственный способ восполнить его — это поступление большего количества соленой воды, которая достаточно плотна, чтобы погружаться на глубину и смешиваться с лишенной кислорода водой", — говорит Липс.

Поэтому поступление воды извне считается необходимым, чтобы вода во впадинах Балтийского моря обновлялась и в ней был кислород. "Прошло десять лет с момента последнего крупного притока, и теперь, когда он снова повторяется, это временно улучшит ситуацию в центральной части моря. В настоящее время поступление воды зафиксировано только в южной части Балтийского моря, и мы до сих пор не знаем точно, каким будет объем и достигнет ли вода Готландского желоба и других глубин Балтийского моря. Но похоже, что да", — считает ученый.

Проблема Финского залива

Хотя приток соленой воды в целом полезен для Балтийского моря, по словам Липса, его эффект, как правило, кратковременный, и некоторые регионы от этого страдают. "Во время притока 2014 года вода с более высокой соленостью оттеснила бедную кислородом воду дальше на север, где она достигла вод Эстонии и Финского залива. Возникла обратная ситуация, когда вода в этом регионе стала более бедной кислородом", — говорит профессор. В 2014 году соленый поток достиг Финского залива примерно за девять месяцев.

По словам Липса, есть еще более долгосрочные и опасные последствия. Хотя кислородный режим в центральной части Балтийского моря на некоторое время улучшается, в долгосрочной перспективе стратификация вод углубляется и перемешивание между верхними и нижними слоями уменьшается. Это означает, что кислород гораздо меньше перемещается между разными слоями воды.

"В долгосрочной перспективе все равно случается так, что кислород туда не попадает. Этот новый поступающий кислород расходуется относительно быстро. А поскольку вода, как правило, более стратифицирована, штормы и другие перемешивания не могут доставить кислород в нижние слои так как раньше, когда расслоение было меньшим. На многих участках, например в Финском заливе, какое-то время это будет сказывать сильнее", — резюмирует Липс.

Более частые притоки могли бы помочь

Океанолог из Таллиннского технического университета Таави Либлик считает, что вплоть до Готландской впадины влияние солевого притока в целом положительное. "Измерения, проведенные в последнее десятилетие, показали, что кратковременный, вплоть до годового, эффект с юга до Готландского желоба значителен: уменьшается недостаток кислорода и замедляется выделение фосфора из отложений", — говорит он.

По словам ученого, в 2014 году в Финском заливе не было видно даже краткосрочного положительного эффекта. Проблему нехватки кислорода в Балтийском море могли бы смягчить более частые притоки соленой воды: "Если бы в течение нескольких лет было несколько поступлений подряд, результат мог бы быть лучше".

Также Либлик отмечает, что здесь необходимо упомянуть и человеческое влияние. "Высокое потребление кислорода в придонных слоях связано с выбросом избыточных питательных веществ в море на протяжении десятилетий и, как следствие, с избыточным первичным производством в верхнем слое моря", — подчеркивает он.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: