X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кроме наследственности риск ранней деменции повышают свыше десятка факторов

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Robina Weermeijer/Unsplash

Исследование, проведенное на основе анализа данных Биобанка Великобритании, выявило по меньшей мере 15 факторов, которые значительно повышают риск раннего развития деменции. В их числе алкоголизм, социальная изоляция и потеря слуха.

Около четырех миллионов человек в возрасте до 65 лет во всем мире страдают от таких симптомов деменции, как ухудшение кратковременной памяти, снижение способности к обучению и поведенческие нарушения. Врачи диагностируют около 370 000 новых случаев деменции в год. Поскольку эта болезнь в основном поражает пожилых людей, раннее начало расстройства в большинстве случаев рассматривается как генетическая особенность. Деменция гораздо чаще встречается у людей с определенными вариантами генов.

В недавней работе исследователи из Нидерландов и Великобритании решили изучить, насколько важны образ жизни человека и окружающая среда в дополнение к генетической предрасположенности. Набор данных, включающий почти 375 000 человек, позволил им определить для нескольких десятков факторов, является ли связь с деменцией реальной или объясняется случайным совпадением. В общей сложности команда оценила влияние 39 потенциальных рисков.

Исследование выявило 15 факторов, тесно связанных с деменцией. Наиболее сильную корреляцию с ранним началом заболевания имело значительное падение артериального давления при вставании из положения лежа. Люди, которые сообщали об этом, в четыре раза чаще сталкивались с деменцией. Кроме того, в три раза чаще ставили диагноз пациентам, страдающим депрессией. Злоупотребление алкоголем и инсульт были связаны с более чем двукратным увеличением риска.

Среди других обнаруженных факторов были бедность, болезни сердца, диабет, потеря слуха, социальная изоляция и дефицит витамина D. Однако более продолжительное образование, незлоупотребление алкоголем и большая сила хвата руки оказались связаны с пониженным риском ранней деменции.

Таким образом, факторы риска как раннего слабоумия, так и деменции у пожилых людей во многом совпадают. Профилактика хронического стресса, одиночества и депрессии – это то, над чем должны работать и молодые люди. Кроме того, полезно улучшить свою физическую форму. 

Предыдущие исследования показывают, что примерно четыре из десяти случаев деменции вызваны рисками, которые можно уменьшить, такими как курение, высокое кровяное давление и потеря слуха. При сохранении нынешних тенденций, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году количество случаев деменции будет в три раза больше, чем сегодня.

Исследование опубликовано в журнале JAMA Neurology.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: