X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ранние приматы, вероятно, жили парами

Шимпанзе. Фото иллюстративное.
Шимпанзе. Фото иллюстративное. Автор: Reuters/Scanpix

Социальная организация приматов оказалась более гибкой, чем предполагалось ранее. Согласно новому исследованию, первые из них, вероятно, жили парами, и только около 15 процентов особей были одиночками.

Приматов, в том числе и людей, считают очень социальными животными. Многие виды обезьян и человекообразных обезьян живут группами. Лемуры и другие представители подотряда Strepsirrhines, то есть мокроносые приматы, напротив, долгое время считались одиночными существами. Предполагалось, что другие формы социальной организации развились позже. Поэтому предыдущие исследования пытались объяснить, как и когда приматы начали жить парами.

Однако более поздние научные работы показывают, что многие ночные Strepsirrhines, которых труднее исследовать, на самом деле не одиночные. Они живут парами, состоящими из самцов и самок. Но что это значит для форм социальной организации предков всех приматов? И почему одни виды обезьян живут группами, а другие – парами или поодиночке?

Различные формы социальной организации

Эти вопросы изучили исследователи из университетов Цюриха и Страсбурга. Для этого Шарлотта Оливье из Многодисциплинарного института Юбера Курьена собрала подробную информацию о составе социальных единиц в популяциях приматов в дикой природе. На основе первичных полевых исследований за несколько лет ученые создали подробную базу данных, охватывающую почти 500 популяций более чем 200 видов приматов.

Больше половины видов, попавших в эту выборку, обладали сразу несколькими формами социальной организации. "Самыми распространенными были группы, в которых несколько самок и самцов жили вместе. Такая форма распространена, например, у шимпанзе и макак. За этим следовали сообщества, состоящие только из одного самца и нескольких самок – например, у горилл или лангуров, – говорит последний автор Адриан Джегги из Цюрихского университета. — Но четверть всех видов жили парами".

Меньшие предки обединились

Принимая во внимание несколько социоэкологических переменных и таких факторов, как размер тела, диета или среда обитания, исследователи рассчитали вероятность различных форм социальной организации. Получившуюся модель они применили, в том числе, к нашим предкам, жившим около 70 миллионов лет назад. Расчеты были основаны на сложных статистических моделях, разработанных Джорданом Мартином в Институте эволюционной медицины Цюрихского университета.

Для своей реконструкции исследователи опирались на окаменелости, которые показали, что предки приматов были относительно небольшими и жили на деревьях. Эти факторы сильно коррелируют с парным образом жизни. "Наша модель показывает, что наследственная социальная организация приматов была изменчивой, а парная жизнь была наиболее вероятной ее формой, — говорит Мартин, подчеркивая, что только около 15 процентов наших предков были одинокими. — Жизнь в больших группах развилась позже".

Пары с преимуществами

Другими словами, социальная структура ранних приматов, вероятно, была более похожа на привычную современному человеку, чем предполагалось ранее. "Многие, но далеко не все из нас, живут парами, одновременно являясь частью больших семей и более крупных групп и обществ", — говорит Джегги. 

Однако парная жизнь среди ранних приматов не приравнивалась к сексуальной моногамии или совместному уходу за младенцами, добавляет он. 

"Более вероятно, что конкретных самку и самца большую часть времени можно увидеть вместе, и они живут на одном и том же участке обитания и в одном месте для сна, что для них более выгодно, чем одиночное проживание", — объясняет последний автор Карстен Шрадин из Страсбурга. Это позволяло им, например, отбиваться от конкурентов или согревать друг друга.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Университет Цюриха

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: