X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Количество братьев и сестер сказывается на психическом здоровье подростков

Семья. Иллюстративная фотография.
Семья. Иллюстративная фотография. Автор: Jessica Rockowitz/Unsplash

Большое количество детей в семье может иметь негативное влияние на психическое здоровье подростков. При этом, вероятно, сказываются не только экономические факторы.

Согласно результатам масштабного исследования, участниками которого были дети из США и Китая, подростки из больших семей имеют худшее психическое здоровье, чем те, у кого меньше братьев и сестер. Детали обнаруженной учеными тенденции варьируются в зависимости от таких факторов, как, например, разница в возрасте, но тот факт, что общая закономерность была обнаружена в обеих странах, поразителен, говорит Дуг Дауни, ведущий автор и профессор социологии в Университете штата Огайо.

"Наши результаты невозможно было предсказать до того, как мы провели исследование, — отмечает Дауни. — Предыдущие научные работы показали, что наличие большего количества братьев и сестер связано с некоторыми положительными эффектами, поэтому обнаруженное нами не было само собой разумеющимся".

Анализ китайских данных основан на информации о более чем 9400 восьмиклассников, участвовавших в исследовании China Education Panel Study. В Соединенных Штатах ученые проанализировали более 9100 американских восьмиклассников из лонгитудинального исследования раннего детства.

Оказалось, что у среднестатистического молодого человека в Китае меньше братьев и сестер, чем у американского сверстника — 0,89 и 1,6, соответственно. Как и ожидалось, тут сказываются последствия китайской политики "одна семья — один ребёнок". Около трети китайских детей (34%) единственные в семье. В США этот показатель находится на уровне 12,6%.

В этих странах участники исследования (средний возраст 14 лет) отвечали на разные вопросы об их психическом здоровье.

Оказалось, что у китайских подростков, у которых нет братьев и сестер, психическое здоровье лучше, чем у сверстников в больших семьях. В Соединенных Штатах схожий результат был в домах с одним или двумя детьми.

В то же время ученые отмечают, что некоторые проблемы можно проанализировать только с использованием данных США. Результаты, полученные там, показали, что наличие как неполнородных, так и кровных братьев и сестер связано с плохим психическим здоровьем.

По данным США, если в семье есть близкие по возрасту дети, это, как правило, оказывает наихудшее влияние на их благополучие. То же касается и старших братьев и сестер. В случае с детьми, рожденными с разницей в один год, негативная связь с психическим здоровьем была самая сильная.

"Если вы думаете о родительских ресурсах как о пироге, то один ребенок означает, что он получает весь пирог — все внимание и ресурсы родителей, — объясняет Дауни. — Но когда вы добавляете больше братьев и сестер, каждый ребенок получает меньше, и это может повлиять на его психическое здоровье".

Тот факт, что близкие по возрасту братья и сестры оказывают наиболее негативное влияние, подтверждает это объяснение. По его словам, дети примерно одного возраста будут конкурировать за одни и те же родительские ресурсы.

Другое объяснение заключается в том, что семьи, в которых много детей, отличаются в каких-то других особенностях, которые могут ухудшить психическое здоровье их детей. Это так называемое объяснение избирательности.

Различия между Китаем и США действительно дают некоторую поддержку такому взгляду. В каждой стране дети из семей с наибольшим социально-экономическим преимуществом имели лучшее психическое здоровье.

В Китае это были дети из однодетных семьей, а в США — те, у кого был только один брат или сестра, или их не было вообще. Но общие результаты по-прежнему позволяют предположить, что этот фактор не дает исчерпывающего объяснения наблюдениям.

"Мы обнаружили, что если сложить все доказательства, влияние братьев и сестер на психическое здоровье будет скорее отрицательным, чем положительным", — говорит Дауни.

Он также отмечает, что данные не отражают качество отношений между родственниками. Вполне вероятно, что более близкие отношения между братьями и сестрами принесут больше пользы детям и окажут более положительное влияние на психическое здоровье.

Хотя это исследование показывает негативное влияние большого количества детей в семье, другие работы демонстрировали, что многодетные семьи связаны с лучшими социальными навыками среди воспитанников детских садов и меньшей вероятностью развода среди взрослых.

"Такую комбинацию результатов нелегко объяснить. Нам еще предстоит узнать больше о влиянии братьев и сестер, — признает Дауни. — Это особенно важно сейчас, когда в США и других странах уровень рождаемости ниже. Понимание последствий взросления с меньшим количеством братьев и сестер или вообще без них становится все более важной социальной проблемой".

Результаты исследования опубликованы в Journal of Family Issues.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Университет Огайо

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: