X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Археолог: представление о средневековой еде идеализировано

Рацион средневековых горожан и сельского населения отличался гораздо сильнее, чем сегодня.
Рацион средневековых горожан и сельского населения отличался гораздо сильнее, чем сегодня. Автор: CC0

Когда люди думают о том, чем питались наши предки в Средневековье, они, как правило, вспоминают лучшие блюда той эпохи. Однако исследования показывают, что рацион простых людей и зажиточных горожан значительно отличался, говорит Лемби Лыугас, старший научный сотрудник отделения археологии Таллиннского университета.

"Сегодня у нас несколько идеализированное представление о средневековой еде: берется все лучшее из Средневековья и объединяется в единую среду и временной период. В действительности же пиршества были очень редкими, это не повседневное занятие. Вероятно, более простые люди не имели доступа к той пище, которую там предлагали", – объяснила Лыугас в программе "Tähelepanu! Tegemist on teadusega".

Например, чечевица и мясо могли быть местными, а вот огурцы и различные специи привозили из других стран. Последние были не по карману простым людям. "Наша исследовательская группа хотела узнать больше о том, что ели эстонские крестьяне и чем питались более состоятельные горожане. Нам нужно было понять, когда местное эстонское население начало употреблять эту иностранную пищу", – добавила старший научный сотрудник.

Чтобы получить более полную картину, Лыугас и ее коллеги собрали воедино письменные источники, результаты исследований по таксономии костных останков и, самое главное, относительное содержание элементов, обнаруженных в костном коллагене.

"Человек на протяжении всей своей жизни употребляет пищу, из которой и состоит его тело, включая кости. Содержание изотопов химических элементов в костном коллагене – это как раз тот компонент, который мы анализировали", – пояснила Лыугас. В частности, она и ее коллеги сосредоточились на углероде, азоте и сере, которые в совокупности могут рассказать нам о том, откуда родом пища, съеденная человеком за всю его жизнь. На извлечение коллагена из одного фрагмента кости и определение изотопов может уйти четыре месяца.

На основании исследований коллагена костей ученые сделали вывод о том, что рацион средневековых горожан и сельского населения отличался гораздо сильнее, чем сегодня. По сравнению с простыми людьми, горожане ели больше мясных продуктов, таких как свинина, козлятина, говядина или местная рыба. Более бедные люди потребляли в основном сельскохозяйственные продукты и не могли набить рот лакомствами, привезенными из дальних стран. Все это было уделом исключительно богатых.

В дальнейшем ученым было бы интересно узнать, употребляли ли в древности только местную пищу, сколько в рационе было морепродуктов и морской рыбы, и были ли в популяции исключительно вегетарианцы. "В истории эти случаи тоже встречались. Такие знания могут быть интересны и диетологам", – добавила Лыугас.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator; "Tähelepanu! Tegemist on teadusega"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: