X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Исследование: с каждым годом грибковые заболевания убивают все больше людей

Каждый год около двух миллионов человек заражаются грибком Aspergillus, который повреждает череп и впоследствии приводит к развитию аспергиллёза.
Каждый год около двух миллионов человек заражаются грибком Aspergillus, который повреждает череп и впоследствии приводит к развитию аспергиллёза. Автор: Scot Nelson/Flickr (CC0 1.0)

Согласно новому исследованию британских ученых, смертность от грибковых заболеваний сейчас почти в два раза выше, чем десять лет назад. В основном такие инфекции становятся смертельными для людей, уже страдающих от других болезней.

По оценкам авторов исследования, в настоящее время около четырех миллионов человек во всем мире ежегодно умирают от той или иной формы грибковой инфекции. Это почти вдвое больше, чем в 2012 году. Исследователи связывают повышенный риск смерти с сопутствующими заболеваниями, такими как ВИЧ и туберкулез, которые заранее ослабляют организм, а также с растущей устойчивостью к противогрибковым препаратам и низкой доступностью быстрых и надежных тестов, передает Gizmodo.

Для Дэвида Деннинга, исследователя грибковых инфекций из Манчестерского университета и автора нового исследования, это уже не первая работа такого рода. В 2012 году он и его коллеги провели мета-анализ, собрав глобальные данные о смертности от грибковых заболеваний. Особенно их интересовали инфекции, вызывающие серьезные недуги и поражающие все тело человека. В то время Деннинг и его коллеги подсчитали, что около двух миллионов человек ежегодно прямо или косвенно умирают от грибковых заболеваний.

В своем новом исследовании Деннинг попытался оценить распространенность этих инфекций и связанную с ними смертность в период с 2019 по 2021 год, проанализировав десятки исследований с данными из более чем 120 стран.

Анализ показал, что ежегодно инвазивными грибковыми инфекциями заражаются около 6,5 миллиона человек во всем мире. Из них около 3,8 миллиона умирают. Ученый установил, что из этих смертей около 2,5 миллиона случаев можно напрямую отнести на счет грибков. Для сравнения, еще одно недавнее исследование показало, что все инфекционные заболевания вместе взятые уносят, прямо или косвенно, около 14 миллионов жизней в год.

Несовершенства медицинской системы

В большинстве случаев люди заболевают от вирусных и бактериальных инфекций, в то время как грибки не так хорошо приспособлены к тому, чтобы вызывать болезни. Большинство видов быстро погибают в теплом человеческом теле. Иммунная система также отлично справляется с грибковыми инфекциями.

Большему распространению грибковых заболеваний в последние десятилетия способствовало несколько причин. Например, новые лекарства позволяют людям жить с донорским органом или справляться с хроническими заболеваниями, которые раньше считались несовместимыми с жизнью. Но ценой этих достижений является, в частности, слабый иммунный ответ. Некоторые ученые также предполагают, что изменение климата дает преимущество некоторым видам грибков. Такие виды, как Candida auris, все лучше способны выдерживать высокие температуры, поэтому они легче заражают людей.

По словам Дэвида Деннинга, смерть, связанная с грибковыми инфекциями, часто вызвана другими проблемами со здоровьем. Например, каждый год около двух миллионов человек заражаются грибком Aspergillus, который повреждает череп и впоследствии приводит к развитию аспергиллёза. В свою очередь, около 1,8 миллиона из зараженных умирают. По оценкам Деннинга, аспергиллёз смертелен для тех, кто уже страдает от хронических заболеваний легких, рака горла или крови, туберкулеза или получает интенсивную терапию.

Считается, что грибковые инфекции также связаны примерно с половиной из 600 000 смертей от ВИЧ/СПИДa, регистрирующихся ежегодно. Возможно также, что исследование недооценивает реальное положение дел. В частности, в нем не учитывалось потенциальное влияние пандемии коронавируса, во время которой в переполненных больницах наблюдались крупные вспышки грибковых инфекций.

По словам Деннинга, некоторые из этих смертей можно было бы предотвратить, если бы врачи умели лучше выявлять грибковые заболевания. Однако современные диагностические инструменты не всегда позволяют диагностировать такие инфекции, даже если врачи подозревают их наличие. Кроме того, существует относительно мало лекарств для лечения этих заболеваний, а некоторые виды уже научились приспосабливаться к существующим препаратам.

Исследователи работают над созданием новых лекарств и профилактических вакцин. По словам Деннинга, также необходимы более точные и доступные тесты. В противном случае грибковые заболевания станут еще большей угрозой для человечества.

Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Infectious Diseases.

Редактор: Софья Люттер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: