X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Некоторые приматы "заражаются зевотой", когда слышат, как зевает сородич

Гелада (лат. Theropithecus gelada)
Гелада (лат. Theropithecus gelada) Автор: Spinus Nature Photography / Wikimedia Commons

Большинству из нас знакома ситуация, когда при виде зевающего человека тоже хочется зевнуть. При этом процесс часто сопровождается характерным звуком. Животные тоже "заражаются зевотой", но в основном открывают рот беззвучно. Недавно ученым удалось обнаружить вид приматов — гелад — которые, как и люди, зевают вслух и заражают зевотой сородичей. Причем этот процесс может быть важным для передачи социальной информации.

Многие животные зевают, когда устали, и известно, что заражение зевотой происходит среди различных социальных видов, включая некоторых человекообразных обезьян, мартышек, лемуров, свиней, волков, домашних собак, львов, пятнистых гиен и многих других. Но кроме людей, вслух зевает лишь один вид — гелада (Theropithecus gelada), пишет Phys.org.

В более ранних исследованиях изучалось заражение зевотой внутри различных видов и между ними; например, некоторые работы показали, что собаки зевают в ответ на звук человеческого зевка. Но на сегодняшний день не было известно о том, чтобы отличные от человека виды зевали вслух и "заражали" своих сородичей.

Гелады, также известные как обезьяны с кровоточащим сердцем — из-за ярко-красного пятна на груди, являются эндемиками Эфиопии. Они живут в многоуровневых обществах, состоящих из подразделений, команд, банд и сообществ. Основные единицы включают либо одного репродуктивного взрослого самца, нескольких взрослых самок, их детенышей и по крайней мере одного самца-последователя; либо только молодых взрослых и подростков мужского пола, больше не живущих в своих родных домах.

Подобно людям, гелады обладают богатым и сложным голосовым общением, а во время зевоты они издают громкий звук, который возникает не только в результате вдоха или выдоха. Поскольку вокализации играют большую роль у этого вида, ученые хотели выяснить, будет ли зевота заразной, если приматы не будут видеть сородича, а лишь услышат характерный звук.

Чтобы проверить гипотезу, ученые из Франции и Италии провели исследование в немецком зоопарке NaturZoo Rheine, где находится самая большая в мире колония гелад, насчитывающая 106 особей. Животные обитают в двух разных вольерах, разделенных прудом. Для эксперимента ученые выбрали 33 особи: 7 самцов и 24 самки, из разных сообществ.

Поскольку громко зевают преимущественно взрослые самцы, авторы работы записали эти вокализации, а также другие звуки — в качестве контрольных. Затем исследователи дали испытуемым послушать аудиоролики.

Результаты показали, что гелады, как и люди, действительно заражаются зевотой, услышав характерный звук. До сих пор ни одно другое животное не демонстрировало подобную способность.

Исследование также показало, что испытуемые чаще зевали в ответ на звук, произведенный членом их собственной группы. Это указывает на то, что членство в группе может быть фактором заражения зевотой.

Хотя в этой области нужны дополнительные исследования, команда ученых считает, что заражение зевотой после прослушивания характерного звука может играть важную роль в социальном общении. Например, указывать на то, что геладам, как и людям, необходимо поддерживать аудиальный контакт в ситуациях, когда они не могут видеть своих сородичей.

Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: