X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Изучение ледникового периода помогает понять реакцию океанов на потепление

Тихий океан. Иллюстративная фотография.
Тихий океан. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Отложения глубоко под дном океана позволяют измерить уровень кислорода в воде и его связи с углекислым газом в атмосфере Земли во время последнего ледникового периода. Полученные учеными данные помогают объяснить роль, которую океаны играли в прошлых циклах таяния ледников, и могут улучшить прогнозы того, как углеродные циклы океана будут реагировать на глобальное потепление.

Океаны корректируют атмосферный CO2 по мере перехода ледникового периода к более теплому климату, высвобождая парниковый газ из углерода, хранящегося в глубинах. Свежее исследование демонстрирует поразительную корреляцию между содержанием кислорода в мировом океане и атмосферным углекислым газом, начиная с последнего ледникового периода до наших дней. Также ученые показали, как выбросы углерода из морских глубин могут увеличиваться по мере потепления климата.

"Исследование показывает важную роль Южного океана в контроле над глобальными резервуарами кислорода и углерода в океане", — говорит И Ван, ведущая исследовательница и доцент кафедры наук о Земле и окружающей среде в Школе науки и техники Тулейнского университета. Ван специализируется на морской биогеохимии и палеоокеанографии.

"Открытие может иметь значение для понимания того, как океан, особенно Южный, будет динамически влиять на атмосферный CO2 в будущем", — поясняет она.

Команда исследователей проанализировала отложения, собранные в Аравийском море, чтобы восстановить средние глобальные уровни кислорода в океане тысячи лет назад. Они измерили изотопы металлического таллия и показали, сколько кислорода было растворено в мировом океане во время формирования этих минералов.

"Изучение изотопов металлов при ледниково-межледниковых переходах никогда раньше не рассматривалось. Эти измерения позволили нам практически воссоздать прошлое", — говорит Ван.

Соотношения изотопов таллия показали, что мировой океан в целом потерял кислород во время последнего ледникового периода по сравнению с нынешним более теплым межледниковым временем. Исследование выявило тысячелетнюю деоксигенацию во время резкого потепления в Северном полушарии. В то же время, когда произошло быстрое охлаждение во время перехода от последнего ледникового периода к сегодняшнему дню, в воде оказалось больше кислорода. Ученые объяснили наблюдаемые изменения процессами в Южном океане.

"Это исследование является первым, которое представляет усредненную картину того, как менялось содержание кислорода в мировых океанах по мере перехода Земли от последнего ледникового периода к более теплому климату последних 10 000 лет, — говорит автор работы Суне Нильсен. — Новые данные действительно имеют большое значение, потому что они показывают, что Южный океан играет решающую роль в модуляции атмосферного CO2. Учитывая, что регионы высоких широт больше всего страдают от антропогенного изменения климата, вызывает тревогу то, что они также оказывают огромное влияние на углекислый газ в атмосфере".

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Тулейнский университет

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: