X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Читатель спрашивает: есть ли у какой-нибудь луны собственная планета?

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Foto: AP/Scanpix

Теперь, когда Япония достигла Луны на своем посадочном модуле, многие читатели устремили взгляд к звездному небу. Один из них задался вопросом, если планеты не всегда одиноки и у некоторых есть своя Луна, бывает ли так, что у спутников также есть собственная планета? Читателю отвечает Тынис Ээнмяэ, исследователь звездной физики Тартуской обсерватории.

Когда астрономы говорят о лунах, они имеют в виду спутники планет. В этом смысле каждой луне соответствует своя планета. В противном случае небесное тело не могло бы быть спутником! В обиходе "луна" и "естественный спутник" являются синонимами.

Гравитационно связанные небесные тела вращаются вокруг общего центра масс.  Различие между небесным телом и его спутником, и системой из двух космических объектов часто проводят так: если общий центр масс расположен внутри более крупного объекта, то это небесное тело и его спутник. В противном случае речь идет о двойной системе. Все планеты нашей Солнечной системы — это планеты и их спутники. К статусу двойной системы наиболее близки Земля и Луна. Их общий центр масс находится на нашей планете, примерно глубине в 1800 километров.

Говоря о спутниках, в настоящее время мы знаем только о находящихся в нашей Солнечной системе. Их ассортимент весьма разнообразен – на сегодняшний день известно 297 лун. Многие из них, похоже, астероиды, захваченные планетами. Диаметры или размеры найденных к настоящему времени спутников начинаются от полукилометра и в большинстве своем представляют собой куски породы неправильной формы. При этом мы продолжаем находить новые на орбитах вокруг Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Когда мы говорим о лунах, мы обычно думаем о круглых небесных телах, похожих на нашу Луну. В Солнечной системе их также чуть больше двадцати. Все небесные тела диаметром более 500 километров становятся круглыми из-за своей гравитации. Два крупнейших из них — спутник Юпитера Ганимед и вращающийся вокруг Сатурна Титан. Их диаметр превышает даже размеры Меркурия, самой маленькой планеты Солнечной системы.

Считается, что подавляющее большинство крупных спутников образовалось либо вместе с планетами, либо, по крайней мере, в очень ранней Солнечной системе. Это происходит за счет захвата планетезималей и столкновений. Например, говорят, что наша Луна могла образоваться в результате такого удара, когда небесное тело размером с Марс налетело на прото-Землю.

Луна также сыграла довольно большую роль в развитии науки. Когда Галилео Галилей обнаружил в начале 1610 года, что вокруг Юпитера вращаются четыре небесных тела — спутники, которые Иоганн Кеплер позже предложил назвать Ио, Европой, Ганимедом и Каллисто, это способствовало переходу к гелиоцентрическому мировоззрению. Раньше считалось возможным, что все известные небесные тела вращаются только вокруг Земли.

После 2006 года для классификации небесных тел Солнечной системы также используется новый класс — карликовые планеты. Одна из крупнейших из них — Плутон. Его спутник Харон настолько велик, что о нем иногда говорят как о меньшем компоненте двойной планетной системы. Правда, тут тоже остаются вопросы, поскольку Плутон больше не считается планетой. 

Более 450 спутников можно найти на орбитах более мелких небесных тел, таких как астероиды. У некоторых их больше одного. В некоторых случаях речь идет о двойных астероидах. У комет же спутники пока не найдены.

Астрономы в настоящий момент продолжают поиски лун на орбитах планет, вращающихся вокруг других звезд. Однако тут никаких открытий не подтверждено. Будем надеяться, что строящиеся телескопы помогут разгадать эту загадку. Нет никаких оснований полагать, что планеты за пределами Солнечной системы не могут иметь спутников. Просто их очень сложно обнаружить.

Таким образом, на вопрос, есть ли у некоторых спутников своя планета, можно ответить так: хотя у некоторых планет может быть спутник, не у каждого спутника есть своя планета.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: