X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В будущем для диагностики рака кожи может быть достаточно анализа крови

Сегодня диагностика меланомы начинается с визита к врачу, когда человек замечает на своем теле странную родинку.
Сегодня диагностика меланомы начинается с визита к врачу, когда человек замечает на своем теле странную родинку. Автор: Wikimedia Commons

С помощью циркулирующих в крови белков и частиц вскоре станет возможным обнаружить опухоли, происходящие от родинок. Это позволит выявить медленно развивающийся рак на ранней стадии.

Одним из наиболее распространенных подтипов опухолей кожи является меланома, развившаяся от родинки. Диагностика меланомы основана на обнаружении различных маркеров в опухолевой ткани и их пространственном распределении в окружающей коже. Однако такой метод требует времени, поскольку включает в себя множество различных действий, начиная с поиска опухоли и заканчивая определением различных маркеров. Что, если все это можно было бы сделать по образцу крови? Таким вопросом задалась Кристийна Кург, младший научный сотрудник Тартуского университета.

Сегодня диагностика меланомы начинается с визита к врачу, когда человек замечает на своем теле странную родинку. Под подозрение попадают родинки, которые несимметричны, имеют неровный контур, разноцветны, более шести миллиметров в диаметре и постоянно растут. После того как врач осмотрит родинку с помощью маленького микроскопа, называемого дерматоскопом, пациента направляют к хирургу для удаления, если это необходимо.

Однако само по себе удаление не означает, что опухоль полностью уничтожена. Может выясниться, что случай более серьезный и может потребовать химио- или радиотерапии в дополнение к операции. Это определяет патологоанатом, рассматривая удаленные опухолевые клетки под микроскопом и оценивая наличие различных белков.

Принцип прост: если белки присутствуют на границе иссечения меланомы и за ее пределами, необходимо более обширное лечение. Если же все белковые маркеры присутствуют только в вырезанной опухоли, значит, пациент уже вылечился в результате операции.

Весь описанный выше процесс бывает для пациента неудобным, долгим и обременительным. Что если бы мы могли диагностировать меланому по образцу крови? Именно над такой диагностикой мы работаем в Kurglab.

По сути, опухоль – это наши собственные измененные клетки, на поверхности которых начинают образовываться новые белки. Однако не все из этих белков являются абсолютно новыми. Например, есть группа опухолевых антигенов, которые присутствуют на ранних стадиях развития. По мере роста организма они исчезают и не встречаются у здорового взрослого человека. С развитием опухоли в клетке происходят изменения, и эти белки появляются вновь. Поскольку организм не видел их раньше, он начинает атаковать эти белки, вырабатывая против них аутоантитела, которые можно определить в лаборатории. Именно эту реакцию мы и наблюдаем.

Мы обнаружили ответ аутоантител на один из возможных маркеров, MAGEA10, который может быть использован для диагностики меланомы.

Еще одна исследуемая нами возможность – диагностика опухолей по внеклеточным частицам. Они вырабатываются всеми клетками организма, в том числе и опухолевыми. Это внеклеточные везикулы, содержащие точно такую же информацию, как и клетка, которая их произвела. Выделив эти частицы из образца крови, мы получаем возможность узнать всю информацию об опухоли, даже не глядя на родинки пациента.

Однако пока до диагностики рака по анализу крови еще далеко. Ученым необходимо провести крупномасштабные долгосрочные исследования пациентов и обзоры больших популяций, чтобы продемонстрировать клиническую значимость и пригодность этих материалов. Кроме того, необходимо выяснить, можно ли использовать эти маркеры в качестве самостоятельных или нужно включать их в уже существующие диагностические химические комплексы.

Tartu Ülikooli tehnoloogia nooremteadur Kristiina Kurg. Autor/allikas: Erakogu

Статья была подготовлена в рамках организованного Эстонской академией наук конкурса "Наука за 3 минуты", финал которого состоится второго февраля.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: