X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Семейный врач: многие нынешние врачи никогда не видели корь

Учитывая высокую контагиозность кори, для предотвращения вспышек необходимо, чтобы более 95% людей были привиты.
Учитывая высокую контагиозность кори, для предотвращения вспышек необходимо, чтобы более 95% людей были привиты. Автор: Dave Haygarth/Flickr (CC BY 2.0)

Во многих частях Европы сейчас распространяется корь, хотя это заболевание можно предотвратить с помощью вакцины. В Эстонии люди, родившиеся до 1993 года, могут проверить, сколько доз вакцины от кори они получили.

Семейный врач Пирет Роспу рассказала в программе "Terevisioon", что корь – это заболевание, предотвращаемое вакцинацией, и люди прививаются от него с 1960-х годов. "Это болезнь, которую мы не хотим видеть. Многим врачам сейчас приходится копаться в старых медицинских учебниках и выяснять, что такое корь", – сказала Роспу. Например, сама она никогда не сталкивалась с этим заболеванием.

Врач объяснила, что во время COVID-19 во многих странах были закрыты медицинские системы, прекращено плановое лечение, а также отменены плановые прививки. "Поэтому во всем мире огромное количество детей остались незащищенными", – сказала Роспу. 

По ее словам, в Эстонии дети прививались на протяжении всей пандемии. Так что ситуация в нашей стране не трагична, однако и у нас наблюдается постепенное снижение уровня вакцинации детей, сказала Роспу. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), в 2022 году 68% целевого населения были привиты двумя дозами вакцины. Ни в одной другой стране ЕС нет такого низкого уровня охвата. В Эстонии 82% населения были защищены от кори с помощью одной дозы.

Корь – очень заразная болезнь: по словам Роспу, один человек может заразить 18. "Если больного ребенка отвести в детский сад, а все дети будут невакцинированы, девять из десяти заболеют", – сказала она. Учитывая высокую контагиозность кори, для предотвращения вспышек необходимо, чтобы более 95% людей были привиты. "В Эстонии этого не происходит уже много лет. У нас есть тысячи детей, которые не защищены от кори", – сказала Роспу. 

Люди, родившиеся с 1993 года, должны быть привиты от кори двумя дозами. Те, кто родился до 1960-х годов, скорее всего, переболели корью в детстве и поэтому имеют пожизненную защиту. Промежуточные поколения были привиты по крайней мере одной дозой, но, по словам Роспу, качество вакцин было разным. Поэтому врач советует людям проверить, сколько доз вакцины они получили. Если одну, то стоит сделать ревакцинацию. "Поскольку у нас уже давно не было проблем с корью, большая часть людей, вероятно, все же получила защиту в советское время", – отметила она.

Однако сейчас основное внимание при вакцинации уделяется детям. "Это не шутки. Обычно за вспышками кори следуют другие заболевания, предотвращаемые с помощью вакцин. У меня самой этой осенью был диагностирован коклюш, но я также знаю, что в Эстонии были случаи свинки и дифтерии. Сам факт, что мы думаем об этом и что врачи и органы здравоохранения считают вспышки реальной угрозой, пугает. Мы не должны быть в такой ситуации. Сейчас не 1824, а 2024 год. Людей можно было бы защитить от этих дурацких болезней", – сказала семейный врач.

Корь – это вирусное заболевание, которое протекает с очень высокой температурой: часто более 40 градусов. Для нее также характерны кашель и насморк, пятнистая сыпь и пятна на слизистых оболочках рта.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator; "Terevisioon", интервью вел Юхан Килуметс.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: