X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Древние Греки не знали о деменции: почему сегодня она стала эпидемией?

В настоящее время в мире насчитывается более 55 миллионов человек с деменцией. Возрастное нарушение когнитивных функций встречается так часто, что можно подумать, будто это состояние было свойственно пожилым людям во все времена. Однако новый анализ показал, что в медицинских текстах, написанных 2500 лет назад, редко упоминается тяжелая потеря памяти. Это позволяет предположить, что широкое распространение деменции в современном мире связано с нынешней средой обитания и образом жизни.

Ученые из Университета Южной Калифорнии провели анализ классических греческих и римских медицинских текстов и выяснили, что тяжелая потеря памяти, достигшая сегодня уровня эпидемии, была чрезвычайно редкой 2000–2500 лет назад, во времена Аристотеля, Галена и Плиния Старшего.

"У древних греков было очень мало — но мы их нашли — упоминаний о чем-то похожем на легкие когнитивные нарушения, — говорит первый автор Калеб Финч, профессор школы геронтологии Университета Южной Калифорнии. — Когда мы добрались до римлян, то обнаружили как минимум четыре утверждения, указывающие на редкие случаи развитой деменции. Но мы не знаем наверняка, была ли это болезнь Альцгеймера".

Древние греки признавали, что старение обычно вызывает проблемы с памятью, которые мы называем легкими когнитивными нарушениями, но это не может сравниться с серьезной потерей памяти, речи и мышления, вызванной болезнью Альцгеймера и другими типами деменции.

Финч и его соавтор Стэнли Бурштейн, историк из Калифорнийского государственного университета, тщательно изучили большую часть древних медицинских сочинений Гиппократа и его последователей. В текстах перечислены такие недуги пожилых людей, как глухота, головокружение и расстройства пищеварения, но не упоминается потеря памяти.

Спустя столетия в Древнем Риме появилось несколько упоминаний. Гален отмечает, что в возрасте 80 лет некоторым пожилым людям становится трудно осваивать что-то новое. Плиний Старший пишет, что сенатор и знаменитый оратор Марк Валерий Мессала Корвин забыл собственное имя. Цицерон заметил, что "глупость свойственна безответственным старикам, но не всем старикам".

Финч предполагает, что по мере того, как римские города становились более плотными, загрязнение окружающей среды увеличивалось, что приводило к ухудшению когнитивных функций. Кроме того, римские аристократы использовали свинцовые кухонные принадлежности, водопроводные трубы и даже добавляли в вино ацетат свинца, чтобы подсластить его, невольно отравляя себя мощным нейротоксином.

Доказательства в современности

Поскольку демографических данных по Древним Греции и Риму нет, ученые также включили в исследование индейское племя цимане, проживающее на севере Боливии. Дело в том, что они, как и древние греки и римляне, ведут доиндустриальный образ жизни. При высокой физической активности у них чрезвычайно редко встречается деменция.

Международная команда когнитивных исследователей во главе с Маргарет Гатц из Университета Южной Калифорнии, обнаружила, что среди пожилых людей цимане лишь около 1% страдают деменцией. В США недуг встречается у 11% людей старше 65 лет.

"Данные о цимане, которые являются довольно глубокими, очень ценны, — говорит Финч. — Это наиболее задокументированная большая популяция пожилых людей с минимальной деменцией, и все это указывает на то, что окружающая среда является огромным определяющим фактором риска деменции".

Исследование опубликовано в Journal of Alzheimer s Disease.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: