X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ученые: причина лишнего веса не только в генах и среде

Причины ожирения кроятся не только в генетике и социальной среде.
Причины ожирения кроятся не только в генетике и социальной среде. Автор: Steve Baker/Flickr (CC BY-ND 2.0)

Хотя генетика и социальная среда оказывают существенное влияние на вес человека, согласно новому исследованию британских ученых, ни один из этих факторов не может объяснить больше 10% различий между людьми. А значит, во многом наш вес определяется чем-то другим.

Давно ведутся споры о том, что является основной причиной ожирения – генетика или среда, в которой люди выросли. В Великобритании с 1980-х годов уровень ожирения повысился в три раза. Так как изменения в генах не могли произойти так быстро, это говорит о том, что окружающая среда значительно влияет на вес. С другой стороны, есть исследования, которые показывают, что однояйцевые близнецы имеют более схожую массу тела, чем разнояйцевые, что свидетельствует о наличии в весе генетического элемента.

Дело усложняет тот факт, что влияние генетики может меняться с возрастом. Согласно новому исследованию, проведенному колледжем Лондонского университета, генетика слабо связана с уровнем ожирения в детстве, однако ее влияние усиливается по мере взросления (от подросткового возраста до 69 лет), передает The Conversation.

Аналогичная картина была обнаружена и в отношении массы тела и социальной среды. Ученые заметили, что люди из неблагополучных слоев населения имели более высокий вес, начиная с подросткового возраста. При этом в младенчестве и детстве различий практически не было.

Самое интересное, исследователи обнаружили различия в весе, которые нельзя было объяснить ни генетикой, ни социальным происхождением.

Для анализа использовались данные Национального исследования здоровья и развития MRC, в котором содержится информация о 5 362 человек с момента их рождения в 1946 году до настоящего времени.

Ученые обобщили генетический риск человека в так называемый "полигенный балл"  – суммарный показатель всех генов человека, которые связаны с повышенной массой тела. Чтобы определить социальное происхождение, исследователи распределяли участников на группы в возрасте четырех лет на основе социального положения их отца.

Люди с большим количеством генов, связанных с ожирением, в возрасте 63 лет были в среднем на 11,2 кг тяжелее, чем люди с низким генетическим риском ожирения. Вес людей, выросших в неблагополучных семьях, к тому же возрасту был на 7,4 кг выше, чем вес людей из более благоприятной среды. По словам ученых, хотя различия в массе тела кажутся значительными, генетический риск и социальное происхождение могут объяснить только малую их часть: генетический риск предсказал всего 10%, а социальное происхождение – 4% различий.

Исследователи отмечают важные ограничения своей работы. Во-первых, изучалось послевоенное поколение, чей опыт (особенно, детский) сильно отличается от опыта людей, родившихся позже. Например, многие из них столкнулись с нормированием питания в раннем детстве. Более поздние поколения имеют гораздо более высокий уровень ожирения, и это следует учесть в дальнейших исследованиях. Второе ограничение связано с тем, что рассмотрены были только самые распространенные гены, коррелирующие с массой тела. Не исключено, что некоторые редкие гены могут оказывать большое влияние на массу тела человека. Наконец, сложной задачей является определение социального неблагополучия. По мнению ученых, все это затрудняет сравнение влияния генетических и социальных факторов на массу тела.

Самый главный вывод, который делают ученые, обнадеживает людей, стремящихся держать свой вес в норме: ни генетика, ни среда, в которой мы выросли, не предопределяют на 100%, как мы будем выглядеть и чувствовать себя. А значит, многое находится в наших руках.

Редактор: Софья Люттер

Источник: The Conversation

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: