X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ученые объяснили, зачем людям нужны бабушки и дедушки

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография.

В новой статье исследователи из Калифорнийского университета оспаривают давнее мнение о том, что естественный отбор перестает оказывать влияние на людей после завершения репродуктивного возраста. Ученые считают, что долгая продолжительность жизни связана не только с последними достижениями в области здравоохранения, но и с тем, что людям необходимы пожилые родственники.

Согласно общепринятому канону эволюционной биологии, естественный отбор отдает предпочтение признакам, способствующим репродуктивному успеху. Обычно это означает, что так называемая "сила" отбора хорошо приспособлена для устранения опасных мутаций, появляющихся в раннем возрасте и в течение репродуктивного периода. Однако с возрастом фертильность снижается, и после менопаузы наши клетки становятся более уязвимыми для мутаций. У подавляющего большинства животных это обычно означает, что смерть следует вскоре после окончания фертильности, пишет Science Daily.

Это ставит людей (и некоторые виды китов) в уникальное положение: мы продолжаем жить на протяжении долгого времени после окончания репродуктивного периода.

"С точки зрения естественного отбора долгая жизнь после менопаузы — загадка", — сказал профессор антропологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Майкл Гурвен. У большинства животных, в том числе у шимпанзе — наших ближайших родственников — связь между плодовитостью и долголетием очень заметна. Между тем, женщины могут жить десятилетиями после того, как их способность иметь детей заканчивается. "Мы не просто получаем несколько дополнительных лет — у нас есть настоящая пострепродуктивная стадия жизни", — сказал Гурвен.

В статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, старший автор Гурвен вместе с бывшим научным сотрудником UCSB и популяционным экологом Разиэлем Дэвисоном оспаривают укоренившееся мнение о том, что естественный отбор перестает оказывать влияние на людей после завершения репродуктивного возраста. 

Они утверждают, что долгая пострепродуктивная продолжительность жизни обусловлена ​​не только последними достижениями в области здравоохранения и медицины. "Потенциал долгой жизни — это часть того, кем мы являемся как люди, эволюционная черта жизненного пути", — сказал Гурвен.

Бабушки и дедушки

"Идеи о потенциальной ценности пожилых людей витают в воздухе уже некоторое время, — сказал Гурвен. — Наша статья формализует эти идеи и ставит вопрос, какой может быть сила отбора, если принять во внимание вклад пожилых людей".

Например, одна из ведущих идей человеческого долголетия называется "гипотеза бабушки". Она состоит в том, что бабушки по материнской линии могут улучшить свою физическую форму, помогая повысить выживаемость внуков. Таким образом, их дочери могут иметь больше детей. А это, в свою очередь, гарантирует, что ДНК бабушки передастся по наследству.

"Итак, это не воспроизводство, а своего рода косвенное воспроизводство. Возможность объединять ресурсы, а не просто полагаться на свои собственные усилия. Для таких социальных животных как люди это полностью меняет условия игры", — сказал Дэвисон.

В своей работе исследователи берут суть этой идеи — межпоколенческую передачу или разделение ресурсов между старыми и молодыми — и показывают, что она также играла фундаментальную механизме естественного отбора у людей. Одним из самых ярких примеров является то, как люди делятся едой.

"Проходит до двух десятилетий с момента рождения, прежде чем люди производят больше еды, чем потребляют", — сказал Гурвен, изучавший экономику и демографию племени цимане и других коренных народов Южной Америки. До тех пор, пока дети не вырастут, взрослым приходится производить больше еды, чем им самим необходимо — и человек наделен этой способностью. Излишки еды помогают улучшить выживаемость и плодовитость близких родственников, а также других членов группы, которые при необходимости также будут делиться своей едой. При этом, люди, находящиеся в фертильном возрасте, способны производить или добывать больше еды. Однако, собрав демографические и экономические данные от многочисленных современных охотников-собирателей, ученые обнаружили, что вклад пожилых людей тоже достаточно велик. По подсчетам исследователей, усилия пожилых людей могут обеспечить выживаемость нескольких детей.

"Мы показываем, что пожилые люди ценны, но только до определенного момента, — утверждает Гурвен. — Примерно к середине восьмого десятка охотники-собиратели и фермеры начинают потреблять больше ресурсов, чем производят. Кроме того, к этому возрасту большинство их внуков уже вырастут, и поэтому круг близких родственников, которые могут извлечь выгоду из их помощи, невелик".

Но еда — это еще не все. Помимо того, что детей кормят, их также обучают и социализируют, прививая необходимые навыки и мировоззрение. Именно здесь пожилые люди могут внести свой самый большой вклад: делясь накопленными за долгую жизнь знаниями и умениями, они компенсируют то, что уже не способны добывать много еды.

Таким образом, речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве: "Пожилые люди не только вносят свой вклад в группу, но и получают гарантии того, что им достанутся излишки еды, защита и забота", — сказал Гурвен.

Гурвен и Дэвисон также считают, что именно социальное поведение — взаимовыручка и сотрудничество — оказало ключевое влияние на развитие человека с его продолжительным детством и необычно длинной пострепродуктивной жизнью.

Например, шимпанзе, которые пока являются лучшим примером того, как мог выглядеть последний общий предок человека и обезьяны, уже к пяти годам способны добывать пищу самостоятельно. Однако их деятельность по добыче пищи требует меньше навыков, и они производят минимальное количество излишков. Тем не менее, авторы статьи считают, что если бы предки, похожие на шимпанзе, делились своей пищей более широко, это могло бы привести к увеличению продолжительности жизни.

"Это говорит о том, что человеческое долголетие на самом деле связано с сотрудничеством, — сказал Гурвен. — Бабушки-шимпанзе редко делают что-то для своих внуков".

Хотя авторы говорят, что их работа больше посвящена способности к долгой жизни, которая когда-то появилась у рода Homo, немаловажен и вывод о том, насколько большой вклад в развитие человечества вносят бабушки дедушки.

"Несмотря на то, что пожилых людей сегодня гораздо больше, чем когда-либо в прошлом, все еще существует много эйджизма и недооценки пожилых людей, — сказал Гурвен. — Когда COVID казался наиболее смертоносным только для пожилых людей, многие пожимали плечами, сомневаясь в необходимости локдаунов и других мер предосторожности".

"Большая часть ценности пожилых людей остается неиспользованной, — добавил он. —Пришло время серьезно подумать о том, как воссоединить поколения и использовать мудрость и опыт старших".

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: