X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Волки привязываются к людям не хуже собак

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Tambako The Jaguar/Creative Commons

Все знают, что собакам присуще проявление привязанности к человеку. Теперь ученые выяснили, что и волки могут демонстрировать эту способность по отношению к людям, ухаживающим за ними.

Такие выводы сделали исследователи из Стокгольмского университета, когда провели на 10 волках и 12 собаках поведенческий тест, специально разработанный для количественной оценки поведения привязанности у псовых. Во время этого теста волки в возрасте 23 недель различали знакомого человека и незнакомца так же, как и собаки, чаще искали близости и проявляли аффилиативное поведение (то есть демонстрировали привязанность) по отношению к знакомому человеку. Кроме того, его присутствие действовало как буфер социального стресса для волков, успокаивая их в напряженной ситуации. Эти открытия основаны на медленно накапливающемся массиве доказательств, опровергающих гипотезу о том, что способности, необходимые для формирования привязанности к людям, возникли у собак только после того, как люди приручили их по крайней мере 15 000 лет назад.

"Мы чувствовали необходимость тщательно проверить это, — говорит Кристина Хансен Уит, доктор этологии из Стокгольмского университета. — Учитывая более ранние исследования, я думаю теперь уместно принять идею, что если у волков существуют вариации в демонстрации привязанности, направленной на человека, это поведение могло быть потенциальной целью для раннего селективного давления, оказываемого во время одомашнивания".

Доктор Хансен Уит хочет понять, как одомашнивание влияет на поведение. Чтобы изучить это, она и ее команда выращивали щенков волка и собаки в возрасте от 10 дней и проводили различные поведенческие тесты. В одном из них знакомый человек и незнакомец по очереди входят и выходят из комнаты, чтобы создать несколько странную и стрессовую ситуацию для животного. Согласно теории, лежащей в основе теста (он первоначально был разработан для оценки привязанности у младенцев), заключается в том, что создание этой нестабильной среды будет стимулировать поведение привязанности, такое как поиск близости.

По сути, при помощи теста "Странная ситуация", исследователи хотели понять, могут ли волки и собаки отличить знакомого человека от незнакомца. То есть проявляли ли они больше привязанности и проводили ли больше времени, приветствуя и физически контактируя со знакомым человеком, чем с незнакомцем. Если бы волки и собаки делали это в равной степени, это указывало бы на то, что эта способность не является уникальной для собак.

"Это было именно то, что мы увидели, — говорит доктор Хансен Уит. — Было совершенно ясно, что волки, как и собаки, предпочитали знакомого человека незнакомцу. Но, возможно, еще более интересным было то, что, на собак, в отличие от волков, тестовая ситуация повлияла не особенно сильно. Последние нервно ходили по тестовой комнате. Однако примечательно, что, когда знакомый человек, который был с волками всю их жизнь, снова заходил в тестовую комнату, это поведение прекращалось. Это указывает на то, что знакомый человек действовал как буфер социального стресса для испытуемых волков".

 

Доктор Хансен Уит добавляет, что сходство между собаками и волками может рассказать нам кое-что о происхождении поведения, которое мы наблюдаем у наших собак. "Волки, проявлявшие привязанность к человеку, могли иметь избирательное преимущество на ранних стадиях приручения собак", — говорит она.

Доктор Хансен Уит продолжит работу с данными, которые она и ее команда собрали в течение трех лет, выращивая волков и собак в одинаковых условиях, чтобы еще больше узнать об их поведенческих различиях и сходствах.

Статья Human-directed attachment behaviour in wolves suggests standing ancestral variation for human-dog attachment bonds была опубликована в журнале Ecology and Evolution.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Стокгольмский университет

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: