X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Обезьянки-игрунки разгадывают фокус, который вводит в заблуждение людей

Фокус
Фокус Автор: Elias Garcia-Pelegrin

Ученые из Кембриджского университета показали трем видам обезьян простой фокус с исчезающей в руке монеткой и обнаружили, что приматы, кисти которых устроены иначе, чем у людей, не поддаются на уловку.

Во время эксперимента психологи использовали трюк под названием французский сброс. Монета, зажатая между указательным и большим пальцем, исчезает, а аудитории предлагается угадать, в какой руке она в итоге оказалась. Смысл фокуса строится на предположении зрителя о том, что фокусник захватил монету большим пальцем второй руки, но на самом деле она падает в ту ладонь, где была изначально.

Для обезьян ученые заменили монеты едой, которую выдавали в качестве награды, если животные угадывали правильную руку. Они многократно показывали французский сброс 24 обезьянам разных видов. Капуцинам предлагали арахис, беличьим обезьянам — сушеных мучных червей, а игрункам — зефир.

Оказалось, что обезьяны, у которых анатомия кисти отличается от человеческой, то есть большой палец не противопоставлен остальным, не поддавались на уловку. Они не строили предположений о том, что большим пальцем можно что-то захватить — и безошибочно угадывали, что угощение осталось в той же руке, где и было до этого. Приматы с противопоставленными большими пальцами, как и предположили ученые, вели себя как люди.

"Фокусники используют сложные приемы, чтобы ввести наблюдателя в заблуждение и заставить поверить в невозможное. Это отличный способ изучить слепые зоны в нашем внимании и восприятии, — говорит доктор Элиас Гарсия-Пелегрин, который десять лет занимается "магией" и проводил экспериментальную работу во время защиты докторской диссертации в Кембридже. — Изучая, как разные виды приматов воспринимают "волшебство", мы можем лучше понять эволюционные корни когнитивных искажений, которые делают нас уязвимыми перед хитростью фокусников".

Кто же победил?

Капуцины славятся ловкостью рук и используют каменные инструменты для колки орехов. Они могут шевелить каждым пальцем, и у них есть противопоставленные большие пальцы, обеспечивающие "точный захват". В их случае фокус удался: чаще всего (81%) они выбирали пустую руку, предполагая, что вожделенный арахис был захвачен большим пальцем.

Беличьи обезьяны гораздо менее ловки, чем капуцины. Их большой палец движется не так ловко, но все же противопоставлен остальным. И все же, угощение доставалось им еще реже — в 93% случаев они выбирали пустую руку. "Беличьи обезьяны не могут выполнять точные захваты, но их все равно обманули. Это говорит о том, что обезьяне не обязательно быть экспертом в движении, чтобы предсказать его, достаточно просто примерно уметь это делать", — говорит Гарсия-Пелегрин.

Большие пальцы игрунок находятся в одной плоскости с остальными, что идеально подходит для лазания по толстым стволам деревьев. Эти обезьянки редко попадались на удочку (всего в 6% случаев) и почти всегда выбрали руку, в которую изначально положили зефир.

Предыдущая работа кембриджской команды показывает, что виды вообще без рук, например, птицы из семейства врановых, а именно евразийские сойки, делают такой же выбор, как и игрунки.

По мнению исследователей, этот эксперимент рассказывает о людях даже больше, чем о животных. "Знание о том, как двигаются пальцы, формирует наш образ мышления и заставляет делать предположения о мире и действиях других людей", — говорит старший автор исследования профессор Никола Клейтон.

Исследование было опубликовано в Current Biology

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: