X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Президент вручил премии молодым ученым

Во вторник президент Алар Карис вручил награды молодым ученым. Премию молодого ученого получил Каспар Тоотси, премию молодого ученого-эколога – Куно Касак, а премию молодого ученого в области информационных технологий – Дмитро Фишман.

Награды присуждаются ученым в возрасте до 35 лет, которые проводят исследования в эстонском или зарубежном научно-исследовательском институте или университете. Размер премии – 5000 евро.

Каспар Тоотси: для здоровья суставов нужно правильно питаться

Каспар Тоотси, врач-преподаватель ортопедии в клинике Тартуского университета, ищет новые подходы к лечению ортопедических заболеваний, в частности остеоартроза. По его словам, осознание того, что здоровье суставов станет делом его жизни, пришло во время учебы.

На вопрос, действительно ли работа в ортопедии требует крепкого телосложения, Тоотси отвечает, что некоторые операции, например, по замене суставов или в случае переломов, действительно отнимают много сил. Однако современные методы позволяют добиться тех же результатов с гораздо меньшими усилиями, хотя они немного сложнее для самих оперируемых.

Как жить, чтобы не было необходимости обращаться к хирургу-ортопеду? По словам Тоотси, главная проблема жителей Эстонии – неправильное питание, которое приводит к различным проблемам.

"В целом, эстонцы потребляют слишком много мяса. Нам следует подумать об увеличении доли растительной пищи. Не то чтобы все должны быть вегетарианцами, просто сейчас в нашем меню слишком большой уклон в сторону животных белков", – говорит Тоотси. Помимо сбалансированного питания, люди должны выбирать разумные порции и заниматься спортом.

Куно Касак в детстве хотел стать полицейским, а теперь восстанавливает торфяники

"Нарушенных или уничтоженных экосистем, которые необходимо восстановить, очень много", – говорит Куно Касак, доцент кафедры экологической технологии Тартуского университета, который недавно получил премию молодого ученого-эколога.

Его исследования посвящены восстановлению углеродных циклов водно-болотных угодий. Касак показал, что "карбоновые фермы", обладающие очень высокой способностью связывать углекислый газ, идеально подходят для восстановления болот, пострадавших от добычи торфа.

"Последние шесть месяцев мы очень много путешествовали по всему миру, создавая новые исследовательские площадки. Иногда рабочие дни растягивались на 17 часов. Я бы хотел больше писать и анализировать больше данных, но время придет", – говорит Касак.

"Когда я был ребенком, я не думал о науке, я хотел быть полицейским. В средней школе я заинтересовался экологией и пошел ее изучать", – вспоминает Касак. Именно участие в исследовательских проектах зажгло его интерес, который в дальнейшем углубила учеба в докторантуре. Однако многие молодые люди не могут дождаться этого момента.

"В то время ситуация была критической, но сейчас все немного улучшилось. У меня самого четыре магистранта, три бакалавра и один докторант", – перечисляет Касак людей, которых он теперь может привлекать к исследовательским проектам и полевым работам.

Дмитро Фишман: искусственный интеллект не планирует поработить человечество

Лауреатом премии "Молодой ученый в области информационных технологий" стал Дмитро Фишман, лектор в сфере искусственного интеллекта в Тартуском университете, чьи исследования сосредоточены на обучении моделей искусственного интеллекта для анализа визуальных биомедицинских данных. Он также является основателем Better Medicine, компании-стартапа, разрабатывающей медицинский искусственный интеллект общего назначения.

Чтобы восстановить силы после научной и бизнес-деятельности, он много занимается спортом: настольный теннис и триатлон – его любимые виды. Лучшие идеи приходят к нему именно во время бега. "Когда вы бежите на улице, ваш мозг продолжает работать и начинает генерировать идеи более свободно. В плавании этого почти никогда не происходит, потому что в такой интенсивной среде тело занято тем, чтобы не утонуть. Воздух все же является важным стимулом", – объясняет Фишман.

Освежить голову помогает и чтение: "В последнее время я читаю много текстов по психологии и философии. Также важно проводить время с семьей, так как это помогает предотвратить выгорание", – говорит Фишман.

Работа с искусственным интеллектом – это то, о чем в юности Фишман никогда и не мечтал. Но он был очарован медициной. Биология была не совсем его сферой, а вот математика – да, поэтому он нашел свой путь в биоинформатике, что позволило ему совместить навыки в области информационных технологий с интересом к медицине. "Это воплощение мечты. Теперь я как будто врач, не будучи им на самом деле", – смеется он.

Фишман сохраняет осторожный оптимизм в отношении общественных дебатов об искусственном интеллекте: "Да, нам нужно будет постараться, чтобы понять эти новые системы, но стоит помнить, что они представляют собой всего лишь большие статистические модели, не имеющие врожденного стремления поработить человечество".

Премию "Молодой ученый" финансирует Вяйно Кальдоя, премия "Молодой ученый в области информационных технологий" финансируется Центром развития Microsoft в Эстонии, а премия "Молодой ученый в области экологии" поддерживается компанией Chocolala OÜ.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: