X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Дезинформацию можно предотвратить интерактивной визуальной подачей данных

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay/Engin_Akyurt

Заинтересовать читателей новостей цифрами может быть непросто. Но если все же удастся привлечь их к информации, то это может помочь людям лучше понять ситуацию и помешать дезинформации в новостях. В качестве решения ученые рекомендуют метод с использованием интерактивной визуализации.

В ходе своего исследования Хайян Цзя, доцент кафедры журналистики и коммуникаций Лихайского университета, и С. Шьям Сундар, профессор  Университета штата Пенсильвания, рассматривали различные способы, которыми журналисты представляют данные. 

Вдохновленный теорией примеров, Цзя хотел увидеть, какой эффект могут иметь данные и может ли этот процесс быть интерактивным для читателей.

Согласно этой теории, люди склонны формировать свое впечатление о проблеме исходя из примеров, то есть небольших истории или анекдотов, которые каждутся более убедительными и интересными, по сравнению со статистической информацией в новостях.

Сундар, эксперт по этой теории, добавляет, что когда читатели получают информацию через эти примеры, данные часто не являются полными и не рисуют точной картины.

По сравнению с абстрактными цифрами, более влиятельным способом рассказать историю являются примеры, но они не всегда являются точным отражением широких ситуаций, таких как общественное мнение. А заинтересовать читателей цифрами важно для достижения точности и предотвращения предвзятой интерпретации.

В этом исследовании Цзя и Сундар задались вопросом: "Как мы можем сделать цифры более яркими и интересными, как историю с примерами?"

Решение ученые увидели в представлении информации не только посредством текстовых описаний или таблиц, а в виде интерактивных визуальных элементов.

Результаты исследования показывают, что благодаря интерактивной визуализации данных читатели могут воспринимать числовую информацию, благодаря ее большей наглядности.

Однако, по словам исследователей, обеспечение эффективной подачи данных — это сложная задача, с которой сталкиваются редакции новостей.

Признавая сложность, которая может затруднить обработку информации, ученые рассмотрели три метода отображения данных: простой текст, статическую визуализацию и интерактивную визуализацию.

Исследование показало, что участникам было трудно вспомнить и распознать информацию, полученную первыми двумя способами. Интерактивная визуализация привела к наиболее положительным результатам с точки зрения распознавания и запоминания.

Представленные цифры стали более приемлемыми и привлекательными для читателей, когда те смогли сосредоточиться и взаимодействовать с данными.

По словам исследователей, полное понимание посредством интерактивной визуализации может привести к изменению отношения читателей, а преимущества могут оказать прямое влияние на дезинформацию и прозрачность, что делает это важным фактором в журналистике.

"Интерактивная визуализация данных приближает читателей к данным и к истине", — говорит Сундар.

По словам Цзя, роль и ответственность журналиста — сделать информацию доступной, понятной и привлекательной. Исследователи надеются увидеть постоянные инвестиции в создание эффективных и удобных инструментов, а также увеличение найма и обучения мультимедийного персонала в новостных отделах.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Лихайский университет

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: