X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Соль из Карибского моря связана с изменением климата

Модель скорости поверхностного потока в Атлантике, показывающее Гольфстрим и положение исследованного ядра отложений Карибского моря.
Модель скорости поверхностного потока в Атлантике, показывающее Гольфстрим и положение исследованного ядра отложений Карибского моря. Автор: Моделирование: GEOMAR

Прошлые холодные периоды, такие как Малый ледниковый период, были связаны с уменьшением силы североатлантических течений и увеличением поверхностной солености в Карибском бассейне. Это сопровождалось нарушениями в распределении соли, что привело к более длительным и сильным фазам похолодания в северном полушарии.

Распределение соли океаническими течениями играет решающую роль в регулировании глобального климата. К такому выводу пришли ученые из Университета Далхаузи в Канаде, Центра океанических исследований Гельмгольца GEOMAR в Киле, Института Альфреда Вегенера, Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца (AWI) и MARUM — Центра наук о морской среде Бременского университета. В ходе своего исследования они изучили природные климатические аномалии, в том числе так называемый Малый ледниковый период. В промежутке с XV по середину XIX века он привел к неурожаям, голоду и болезням в Европе. Хотя Малый ледниковый период является одним из наиболее изученных периодов в новейшей истории, лежащие в его основе климатические механизмы остаются спорными.

"Изучение недавних природных климатических аномалий помогает понять процессы и механизмы, которые могут спровоцировать антропогенное глобальное потепление, — говорит ведущий автор исследования Анастасия Журавлева. — Исследователи часто рассматривают увеличение площади морского льда и опреснение в приполярной части Северной Атлантики как возможные причины прошлых холодных периодов, но процессы в тропической Атлантике кажутся не менее важными"

"На самом деле, в отличие от северных и средних широт, существует мало информации об этих недавних климатических явлениях в субтропической и тропической Атлантике и их влиянии на регионы Северного полушария, — добавляет соинициатор и соавтор исследования палеоклиматолог из AWI и GEOMAR Хеннинг Баух. — Именно это мы и изучили".

Итак, что же происходило в тропической Атлантике во время исторических климатических аномалий и как потенциальные изменения там могли повлиять на циркуляцию океана и ситуацию далеко на севере? Чтобы ответить на эти вопросы, команда работала над профилем отложений южного Карибского моря и реконструировала соленость и температуру поверхностных вод за последние 1700 лет. Помимо прочего, исследователи определили изотопный и элементный состав известковых оболочек планктона.

Результаты показывают похолодание примерно на один градус Цельсия во время Малого ледникового периода. "Это значительное изменение температуры для этого региона, — говорит соавтор исследования и руководитель группы по изменчивости климата в низких широтах в MARUM Махьяр Мохтади. — Особо примечательно появление еще одного ярко выраженного похолодания в VIII-IX веках. Более низкие температуры в теплом тропическом океане привели к уменьшению количества осадков в регионе, что совпало с сильными засухами на полуострове Юкатан и упадком классической культуры майя".

Кроме того, исследователи обнаружили, что холодные климатические аномалии в приполярной Северной Атлантике и Европе сопровождались ослаблением циркуляции океана и повышением солености в Карибском бассейне. 

"Адвекция, или перемещение тропической соли в северные широты, необходима для поддержания высокой приземной плотности в приполярной части Северной Атлантики. Это является предпосылкой для общей стабильности крупномасштабной циркуляции океана, включая перенос теплых вод Гольфстрима, которые отвечают за наши умеренные температуры в Европе", — говорит доктор Баух.

Таким образом, данные об историческом прошлом позволяют реконструировать связи с  Северной Атлантикой. Первоначальное похолодание может быть вызвано извержениями вулканов, низкой солнечной активностью и взаимным влиянием морского льда и океана на севере. Новое исследование предоставляет доказательства того, что уменьшение перемещения соли в высокие северные широты усилит и продлит эти климатические явления. И наоборот, медленное перемещение положительных аномалий солености из тропиков в конечном итоге приведет к увеличению плотности на поверхности субполярной Северной Атлантики. Это может способствовать переносу тепла океанскими течениями на север, что приведет к более умеренным температурам в Европе и Северной Америке.

"Такая обратная связь солености известна благодаря моделям и предполагалась для Малого ледникового периода. Однако из-за отсутствия данных о тропическом океане эти предположения были основаны на менее прямых данных об осадках", — говорит Журавлева.

Есть свидетельства того, что Гольфстрим ослабевает и что вероятной причиной является антропогенное потепление. Не вызывает сомнений, что последствия этих изменений будут глобальными. Степень взаимодействия различных климатических механизмов остается открытым вопросом.

Исследование опубликовано в Science Advances.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Центр океанических исследований имени Гельмгольца, Киль

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: