X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Создание вакцины от гриппа — одновременно точная наука и лотерея

Вакцина от гриппа.
Вакцина от гриппа. Автор: Focal Foto/CC BY-NC 2.0 DEED

Чтобы вакцина против гриппа была готова к началу сезона, в конце предшествующего периода необходимо выяснить, какие штаммы станут доминирующими в следующем году. Но как это предсказать? Оказывается, это одновременно и сложная наука о данных, и просто интуиция.

Ревакцинацию от гриппа нужно проводить каждый год. Причина в том, что вирусы на основе РНК имеют тенденцию мутировать гораздо быстрее, чем патогены на основе ДНК. "У людей генетическую информацию несет ДНК, а у вируса гриппа за это отвечает РНК. Это немного другая молекула. ​​Хотя они функционируют одинаково, механизмы контроля все же отличаются. Ошибки в репликации РНК не так легко обнаружить, как в случае с ДНК", — объясняет начальница отдела биологических препаратов Лекарственного департамента Триин Суви.

Если во время репликации РНК возникают ошибки, появляются новые штаммы вируса. "Таким образом, обычно существует несколько циркулирующих штаммов. Каждый год ключевым вопросом является, каких штаммов ожидать, и какой из них станет доминирующим", — добавляет Суви.

Чтобы сделать прогноз, данные собираются задолго до начала сезона гриппа. Фактически, это начинается уже тогда, когда предыдущий период острых респираторных заболеваний еще идет. Например, для подготовки к этому году ученые начали работу еще в августе 2022-го и продолжали работу до февраля 2023 года. Для обработки данных и составления прогнозов запущен глобальный центр по гриппу, в который входят шесть крупных исследовательских центров в разных странах. Каждый из них, в свою очередь, получает информацию из национальных центров гриппа, в том числе из Эстонии.

"Когда штаммы гриппа собраны глобальным центром гриппа, исследователи смотрят, какие из них могут быть включены в предстоящий сезон. Происходит селекция. Затем штаммы отправляются производителям вакцин, которые могут начать адаптировать свои препараты к предстоящему сезону. Если подумать, что данные собирались до февраля 2023 года, то у производителей оставалось не так много времени", — говорит Суви.

Сложные алгоритмы и математические модели

Андрес Меритс, вирусолог Тартуского университета, объясняет, что сегодня для прогнозирования вирусного сезона используются чрезвычайно сложные алгоритмы. В то же время не обходится без интуиции и здравого смысла.

"Наблюдение за тем, какие штаммы циркулируют здесь, какие в другом полушарии, обычно дает довольно хорошее представление. Сегодняшние сложные модели учитывают, какие штаммы были в прошлом, где они циркулировали, как быстро они распространяются, что происходило в похожих ситуациях ранее и так далее. Таких факторов в моделях множество", — поясняет он.

Как только производители узнают о выбранных штаммах гриппа, начинается производственный процесс, который длится не менее полугода. Этот период должен включать разработку вакцины, что обычно происходит довольно быстро, затем тестирование и, наконец, само производство. Последнее занимает больше всего времени. "Чтобы получить вакцину в октябре, решения должны быть приняты не позднее марта", — говорит Меритс.

В то же время Трийн Суви подчеркивает, что ежегодное предсказание штаммов не всегда может быть на 100% точным. "Это означает, что эффективность вакцины против гриппа сильно варьируется от года к году в зависимости от того, насколько хорошим был прогноз, — говорит Суви. — Ежегодная иммунизация может показаться утомительной, но штаммы быстро меняются, и поэтому вакцины нужно адаптировать".

По словам Суви, препарат от гриппа, которые используется в Эстонии в этом году, содержит четыре различных штамма — и обеспечивает защиту от всех них.

Почему некоторые штаммы становятся доминантными?

Обычно в вакцину включены доминантные штаммы. "Мутации происходят постоянно, но какой вариант станет более распространенным, зависит от того, какие преимущества он имеет перед другими. Он может заражать больше людей, у него может быть какая-то другая причуда, но чаще всего это определяется тем, насколько хорошо он справляется с ранее существовавшим иммунитетом", — объясняет Андрес Меритс.

Иногда штамм может стать доминирующим по чистой случайности. "Может случиться, например, что прилетит один или два больших самолета с людьми, по каким-то причинам зараженными одним и тем же штаммом вируса гриппа, который не был самым доминирующим в конкретной стране южного полушария. В данном случае вирусу просто повезло, и он, возможно, сможет захватить лидерство в новом ареале распространения", — говорит исследователь

"Этот пример называется эффектом бутылочного горлышка, и он делает ситуацию очень трудно предсказуемой. Это совершенно случайное событие", — заключает Меритс.


При составлении прогноза на сезон гриппа учитываются, в частности, следующие факторы:

Эпидемиологические данные: глобальный центр по гриппу круглый год отслеживает, какие штаммы циркулируют в тех или иных регионах мира.

Генетические данные: Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) постоянно проводит генетическое секвенирование вирусов гриппа с целью выявления новых мутаций. Это также помогает выявить варианты гриппа животных, которые могут заразить человека.

Антигенные данные: антигены представляют собой белки на поверхности вирусов, которые распознаются организмом и вызывают иммунный ответ или выработку антител. Таким образом, отслеживается иммунный ответ на различные штаммы.

Серологические данные: Центр гриппа собирает образцы крови у людей в различных регионах мира до и после вакцинации против гриппа. Цель – изучить, насколько хорошо антитела вакцины нейтрализуют частицы вируса.

Редактор: Юлия Тислер, Софья Люттер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: