X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Врач: средства от насморка помогают, но могут быть и опасны для жизни

Лекарства. Иллюстративная фотография.
Лекарства. Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

С наступлением морозов и распространением вирусов все больше людей тянутся к назальным спреям и каплям. Михкель Плаас, преподаватель оториноларингологии Тартуского университета, рассказал о том, как длительное и краткосрочное использование таких препаратов влияет на наши носы.

"Начать следует с того, что так называемые лекарства от насморка делятся на несколько видов. Существуют противовоспалительные назальные спреи на основе глюкокортикостероидов, такие как Nasonex, Flixonase и Avamys, и средства, снимающие отек, такие как Sudafed или Xymelin", – говорит Плаас.

По его словам, противоотечные спреи (деконгестанты) фармакологически являются адренергическими и содержат активное вещество ксилометазолин или один из его аналогов. Они действуют за счет сужения кровеносных сосудов носа, что, в свою очередь, уменьшает отек слизистой оболочки.

Однако только назальные спреи на основе стероидных гормонов подходят для длительного использования и регулярного лечения, говорит Плаас. "Деконгестанты показаны только для краткосрочного применения, в течение четырех-семи дней. Более длительное использование приводит к синдрому отмены, известному как зависимость от назальных спреев, или риниту", – говорит ученый.

Плаас добавляет, что это не психогенная, а физиологическая зависимость. Постоянное введение в нос веществ, сужающих кровеносные сосуды, приводит к тому, что они уже не могут самостоятельно сужаться без лекарств. Это означает, что происходит постоянное расширение сосудов и отек слизистой оболочки.

Противоотечные таблетки, по словам Плааса, вряд ли вызовут привыкание, однако их использование связано с потенциально опасными для жизни побочными эффектами. "Например, Европейское агентство по лекарственным средствам недавно рекомендовало избегать или применять с особой осторожностью оральные деконгестанты всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония", – добавляет он.

Что делать, если после использования спрея из носа начинает идти кровь?

По словам Плааса, все назальные спреи, независимо от действующего вещества (в том числе на основе морской воды), могут вызывать сухость слизистой оболочки носа и кровотечение в качестве побочного эффекта. "Обычно эти проявления слабые и допустимы в определенные периоды", – поясняет врач.

Например, пациенты с хроническим риносинуситом вынуждены ежедневно использовать инъекции стероидов, для которых небольшое носовое кровотечение – обычный и совсем не опасный побочный эффект, учитывая терапевтический эффект.

Несмотря на риск привыкания и кровотечения, Плаас считает деконгестантные спреи хорошим способом облегчения симптомов острого риносинусита.

"Их действие быстрое и эффективное. Стоит только иметь в виду, что применение деконгестантов не сокращает продолжительность болезни, и вирусный ринит проходит в среднем за семь-десять дней. Однако если симптомы сохраняются более четырех недель, необходимо обратиться к своему лечащему врачу", – подчеркивает Плаас.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: