X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Исследователи: одного лекарства для снижения веса недостаточно

Вес начал увеличиваться в развитых странах в 1970-х годах.
Вес начал увеличиваться в развитых странах в 1970-х годах. Автор: Tony Alter/Flickr (CC BY 2.0)

Препарат для снижения веса, получивший широкую известность во всем мире, может показаться идеальным способом похудеть, но способен ли он действительно решить растущую проблему ожирения? Эстонские исследователи рассматривают его как промежуточный этап, который даст время для устранения настоящих причин лишнего веса на уровне общества.

В прошлом году мужская клиника Тартуского университета провела исследование, в результате которого выяснилось, что около половины мужчин среднего возраста имеют избыточный вес.

Спортивный биолог Кристьян Порт в программе "Piltlikult öeldes" на Радио 2 объяснил, что увеличение веса происходит очень медленно, поэтому люди замечают не столько сам процесс, сколько результат. "Если посмотреть на картину в целом, то вес начал увеличиваться в развитых странах в 1970-х годах. Мы наблюдаем изменение характера работы людей – они стали меньше двигаться на свежем воздухе и больше сидеть в помещении", – сказал он.

Однако, по мнению Порта, это не единственная причина. Другим важным фактором является снижение уровня физической подготовки. "Также мы видим, что работа людей становится психологически более изматывающей", – заметил он. В свою очередь, небольшие стрессовые факторы могут привести к увеличению потребления высококалорийной пищи.

Недостаток веса хуже, чем небольшой избыток 

Доцент Института психологии Тартуского университета Уку Вайник пояснил, что свое влияние оказывает и удешевление пищи. "Когда еда доступна, люди, как и все живые организмы, склонны ей злоупотреблять. В некотором смысле, это чудо, что некоторые из нас остались стройными", – сказал он. По мнению Вайника, пища также стала более калорийной и легкой в употреблении, что позволяет легко переесть.

По словам эндокринофизиолога Валло Вольке, небольшой избыточный вес – это все же не столько медицинская проблема, сколько проблема самооценки. Врач отметил, что организм достаточно хорошо регулирует вес, и лучше иметь небольшой избыток, чем недостаток массы тела.

Вайник провел большое количество исследований по изучению взаимосвязи между личностными особенностями людей и их поведением. Первоначально было установлено, что люди с более высокой тревожностью и низкой сознательностью склонны к перееданию и, следовательно, быстрее набирают вес.

Однако позже выяснилось, что связь обратная: избыточный вес может способствовать проявлению этих личностных черт. "Люди, набрав лишний вес, начинают беспокоиться по этому поводу и чувствуют, что не могут себя контролировать. Они могут получать негативные отзывы в обществе о своем весе и переживать по этому поводу," – сказал Вайник. С ожирением также могут быть связаны психические расстройства.

Легче сделать укол, чем пить таблетки

По мнению Уку Вайника, одного препарата для снижения веса недостаточно для людей с ожирением. "Я думаю, что эти лекарства можно использовать в качестве промежуточного звена между хирургическим вмешательством и изменением поведения. Очень важно думать о поведении. Лекарства помогают в этом", – сказал он.

Основным препаратом для снижения веса в Эстонии в настоящее время является Ozempic, изначально разработанный для лечения диабета и выпускаемый датской компанией Novo Nordisk. Валло Вольке пояснил, что это синтетический гормон, аналогичный содержащемуся в организме человека, только в лекарстве его в десятки раз больше.

"Самый распространенный способ на сегодняшний день – инъекционный, препарат вводят один раз в неделю. Существует также таблетированная форма, но ее эффективность ниже, чем у инъекций", – сказал Вольке. Он добавил, что инъекционный вариант также более популярен и доступен, чем таблетированный.

По словам Валло Вольке, попытки изобрести препарат для снижения веса предпринимались и раньше, но до сих пор они, как правило, заканчивались неудачей. В этом смысле Ozempic – шаг вперед.

Однако препарат имеет длинный список побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются тошнота, запоры и диарея. Кроме того, люди теряют не только жир, но и мышечную массу, что может нанести вред здоровью.

Вольке сомневается, что применение лекарства может изменить потребительские привычки общества и людей. "Эффективный препарат для снижения веса может решить проблему отдельных людей. Для решения проблемы общества нужны другие меры", – сказал он.

По его мнению, наиболее эффективным способом борьбы с ожирением в обществе является работа с подрастающим поколением. Например, можно начать с обучения детей навыкам здорового питания.

Статья написана в рамках курса Тартуского университета "Практический кросс-медийный проект: радио, веб, социальные медиа". Авторы – Ричард Мягар, Анете Саммлер, Ангелина Лон и Грета Перолайнен.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator; программа "Piltlikult öeldes" на Raadio 2

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: