X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Менструальные прокладки можно производить из сочных листьев агавы

Материал, полученный из агавы сизалевой.
Материал, полученный из агавы сизалевой. Автор: Andrew Brodhead, Stanford University

Миллионы женщин во всем мире не имеют доступа к средствам гигиены, позволяющим контролировать менструальные выделения. Особенно острой эта проблема является в странах с низким и средним уровнем дохода, характеризующихся засушливым климатом. Авторы нового исследования предлагают использовать для производства прокладок растущий там засухоустойчивый суккулент, материал из которого очень хорошо впитывает влагу.

Абсорбирующие материалы имеют решающее значение для различных предметов, необходимых для обеспечения базового качества жизни, таких как бинты, подгузники и средства менструальной гигиены. Почти 500 миллионов женщин в мире не имеют доступа к прокладкам и тампонам, и потому вынуждены прибегать к решениям, которые могут представлять риск для здоровья или вынуждают оставаться дома на время менструации, что приводит к снижению дохода.

Отсутствие доступа к гигиеническим продуктам может быть связано с низким доходом —  импортные прокладки стоят непомерно дорого, или с тем, что женщины живут в сельской местности, куда не доходят цепочки поставок. Альтернативой могло бы стать производство гигиенических прокладок из местного сырья.

Сизаль, или Агава сизалевая (Agave sisalana) — это крепкое, устойчивое к засухе растение, которое веками выращивалось из-за высокопрочных волокон. В новом исследовании ученые продемонстрировали, что сочные листья сизаля можно превращать в материал с высокой впитывающей и удерживающей способностью. Процесс включает удаление лигнина, который делает стенки растительных клеток твердыми, и распушение, что увеличивает смачиваемость и пористость. В итоге получается материал, который впитывает влагу лучше, чем имеющиеся на рынке аналоги. Ученые также отмечают, что производство прокладок из агавы — это путь к устойчивости и экологичности, поскольку используется растущий в регионе природный материал.

Поскольку сизаль можно собирать круглый год в полузасушливых регионах, авторы предполагают, что его можно использовать в качестве альтернативы хлопку или древесине хвойных пород для местного производства одноразовых менструальных прокладок в регионах с низким и средним уровнем дохода, особенно на засушливых или засушливых землях, которые часто считаются непригодными для сельского хозяйства.

Исследование опубликовано в Communications Engineering.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: