X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Исследование: озера загрязнены пластиком сильнее, чем океаны

Образцы из Чудского озера.
Образцы из Чудского озера. Автор: Külli Kangur/EMÜ

Крошечные кусочки пластика достигли даже самых отдаленных озер мира, а в наиболее загрязненных местах ситуация хуже, чем на так называемых "мусорных островах" в океане, показало новое исследование. Чудское озеро, как и другие крупные водоемы, более уязвимо для загрязнения, из-за большой площади водосбора и длительного времени удержания воды.

Загрязнение пластиком – растущая глобальная экологическая проблема, и в Эстонии также ищут возможности для ее решения. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2022 год, в мире ежегодно образовывается около 400 миллионов тонн пластиковых отходов, и их количество постоянно растет. Большая их часть попадает в окружающую среду, нанося вред дикой природе, функционированию экосистем и, в конечном счете, самим людям. Микропластик – крошечные пластиковые пленки и волокна размером не более пяти миллиметров из одежды, упаковки и других продуктов – встречается на суше, в воздухе и в воде, пишет Кюлли Кангур, старший научный сотрудник Эстонского университета естественных наук.

Влияние пластика на морскую среду изучено достаточно хорошо, чего нельзя сказать о пресной воде. Сравнительные исследования распределения такого вида отходов в озерах мира до сих пор отсутствуют. Оценка распространения микропластика в пресных водах затруднена из-за отсутствия сопоставимых данных, поскольку до сих пор не использовалась единая стандартизированная методология.

Исключительный набор данных

Недавний совместный проект Глобальной сети экологических наблюдений (GLEON), дает первую полную картину загрязнения микропластиком озер мира. Уникальность и новизна этого исследования заключается в строгой стандартизации методов отбора и анализа проб. Ученые из 23 стран, включая Эстонию, взяли образцы из 38 разного типа озер и водохранилищ с помощью тралов фиксированного объема с идентичными планктонными сетями.

Mikroplasti proov planktonivõrgus. Autor/allikas: Külli Kangur/EMÜ

Кроме того, все пробы обрабатывались в одной лаборатории в Университете Милано-Бикокка в Италии. Это позволило создать уникальный сравнительный набор данных о распределении микропластика в озерах и водохранилищах на шести континентах и в районах с различным климатом, типом землепользования и плотностью населения. Эти данные составляют основу для понимания воздействия отходов и деятельности человека на водоемы.

Совместная работа выявляет масштабы загрязнения

Поразительным в исследовании является тот факт, что микропластик обнаружен в озерах и водохранилищах по всему миру, даже в отдаленных и горных районах, расположенных вдали от населенных пунктов. Например, высокий уровень его содержания выявлен в озере Тахо в горах Сьерра-Невада в Северной Америке, на высоте почти 2000 метров. Присутствие пластикового мусора во всех включенных в исследование местах говорит о том, что эти отходы накапливаются в озерах и что эти экосистемы играют ключевую роль в цикле загрязнения.

Исследование выявило важную связь между деятельностью человека и загрязнением пластиком. Концентрация отходов в разных озерах сильно различалась. Однако выяснилось, что два типа водоемов особенно подвержены загрязнению этого типа.

Во-первых, это озера, расположенные в густонаселенных и урбанизированных районах, где наблюдается интенсивная деятельность человека. Например, в пробах поверхностной воды, взятых из озер Лугано и Маджоре на границе Швейцарии и Италии, концентрация микропластика – более 10 фрагментов на кубический метр – превышала даже ту, что была обнаружена на плавучих мусорных островах в океане. Территория вокруг этих водоемов населена большим количеством людей и ежегодно посещается тысячами туристов.

Корреляция между интенсивностью человеческой деятельности и концентрацией микропластика в озерах очевидна. В то же время многие из них являются важным источником питьевой воды. Развитие технологий очистки еще не достигло уровня, позволяющего избавиться от всего микропластика, поэтому он попадает к людям через питьевую воду, нанося вред их здоровью. Загрязнение также ставит под угрозу водных обитателей и пищевые цепочки.

Mikroplasti proov planktonivõrgus. Autor/allikas: Külli Kangur/EMÜ

Во-вторых, крупные озера, в том числе Чудское – крупнейшее трансграничное озеро Европы – в большей степени подвержены загрязнению микропластиком. Такие озера имеют обширные водосборные площади и большие притоки, и у пластика есть много путей, чтобы попасть в озеро. Эти водоемы являются точками сбора отходов, поскольку вода в них остается надолго – в случае с Чудским до двух лет, а в некоторых крупных озерах – даже десятилетия.

В больших озерах сосредоточена основная часть мировых запасов пресной воды в жидком виде – почти 80 процентов. Попадание микропластика в эти водоемы необходимо лучше контролировать и стараться предотвращать.

Опасная одежда

Характер загрязнения микропластиком, его происхождение, размер, форма и химический состав варьируются от озера к озеру. Однако в образцах наиболее часто встречались полиэфирные волокна, а также полипропилен и полиэтилен. В одежде людей все чаще используются синтетические ткани, в основном полиэстер, частицы которого попадают в водные системы при стирке. Например, установлено, что при стирке шести килограммов одежды за один цикл в воду попадает около миллиона микропластиковых волокон.

О долгосрочном влиянии микропластика на здоровье человека и функционирование природных экосистем известно мало, поскольку такого рода загрязнение – относительно новое явление в истории человечества. Ученые и инженеры упорно работают над поиском новых способов и технологий очистки воды, чтобы предотвратить попадание микропластика в природу и организм человека.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: