X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Заболевания раннего возраста могут быть связаны с бездетностью

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: George Williams/Creative Commons

Во многих странах Западной Европы и Восточной Азии до 15-20% людей, родившихся около 1970 года, сейчас не имеют детей. Новое исследование выявило значительную связь между болезнями раннего возраста и вероятностью остаться бездетным на протяжении всей жизни.

Существует множество научных работ, в которых рассматриваются социальные, экономические и индивидуальные причины бездетности, однако исследований, изучающих вклад перенесенных в детстве и юношестве заболеваний, очень мало. В новой работе, которую провели Аосин Лю, Мелинда Миллс, Андреа Ганна и международная команда, изучалась связь между 414 заболеваниями раннего возраста и пожизненной бездетностью у более чем 2,5 миллиона человек, родившихся в Финляндии и Швеции.

"Росту бездетности во всем мире способствуют различные факторы, и одним из самых значительных из них является отсрочка родительства. В нашем исследовании мы впервые систематически изучаем, как множественные заболевания раннего возраста связаны с пожизненной бездетностью и низким уровнем рождаемости как у мужчин, так и у женщин", — говорит ведущий автор исследования и научный сотрудник Института молекулярной медицины Хельсинкского университета Аосин Лю.

Используя государственные регистры, ученые проанализировали информацию о 414 диагнозах ранних заболеваний у 1,4 миллиона женщин, родившихся в период 1956-1973 гг., и 1,1 миллиона мужчин, родившихся в период 1956-1968 гг. К моменту завершения исследования, то есть к концу 2018 года, все они в основном завершили репродуктивный возраст (определяется как 45 лет для женщин и 50 лет для мужчин).

Основной анализ исследования был сосредоточен на 71 524 парах родных сестер (с общими родителями) и 77 622 парах родных братьев. Важным было то, чтобы у одного брата или сестры были дети, а у второго — нет.

Из 74 заболеваний, достоверно связанных с бездетностью хотя бы у одного пола, в том числе общих для женщин и мужчин, более половины были психическими и поведенческими расстройствами. Кроме того, было обнаружено, что с бездетностью также могут быть связаны аутоиммунные и воспалительные заболевания. Полный список результатов можно найти здесь.

Четверть из 1,1 миллиона исследованных мужчин были бездетными по сравнению с 16,6% из 1,4 миллиона женщин. Люди с более низким уровнем образования в Финляндии и Швеции с большей вероятностью были бездетными по сравнению с населением в целом, а бездетный статус человека был особенно связан с уровнем образования его родителей.

Исследователи также заметили значительные гендерные различия во взаимосвязи между болезнями и бездетностью. Например, шизофрения и острая алкогольная интоксикация продемонстрировали более сильную связь с бездетностью у мужчин, в то время как заболевания, связанные с диабетом и врожденные аномалии, показали более сильную связь среди женщин.

Половые различия были заметны в возрасте начала заболевания. Например, у женщин с диагнозом ожирение наблюдался более высокий уровень бездетности, если им был поставлен первоначальный диагноз в возрасте от 16 до 20 лет, по сравнению с теми, кто получил диагноз позднее.

Исследование опубликовано в Nature Human Behaviour.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: