X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Исследование: тревога о здоровье может привести к преждевременной смерти

Люди с ипохондрическим расстройством испытывают больше отчаяния и страданий, что объясняет более высокий риск самоубийств.
Люди с ипохондрическим расстройством испытывают больше отчаяния и страданий, что объясняет более высокий риск самоубийств. Автор: Pixabay

Люди с диагнозом ипохондрия имеют больше шансов умереть преждевременно, говорится в исследовании скандинавских ученых. По данным работы, излишне тревожащиеся о здоровье люди чаще умирают как естественной и преждевременной смертью, в том числе, совершая самоубийства.

Это заболевание, ранее известное как ипохондрия, в настоящее время в медицинских руководствах называется ипохондрическим расстройством, или тревогой о здоровье. Люди с таким диагнозом боятся серьезно заболеть без реальной причины, даже в том случае, если анализы, взятые врачом, не указывают на наличие какого-либо заболевания. Постоянное беспокойство о своем здоровье может негативно сказаться на повседневной жизни ипохондрика и отношениях с близкими, сообщает Gizmodo.

Тревога о здоровье – довольно редкое заболевание, которым страдает менее одного процента населения. Однако оно может быть недодиагностировано. Ипохондрию легко спутать с соматоформными расстройствами, когда человек испытывает сильное беспокойство по поводу конкретного симптома, например, боли в какой-то части тела.

По мнению группы шведских, норвежских и датских исследователей, о риске смерти, связанном с ипохондрическим расстройством, известно не так много. Чтобы пролить свет на этот вопрос, они проанализировали данные о состоянии здоровья населения Швеции. В этой стране ипохондрия уже давно отмечается как отдельный диагноз.

Изучив медицинские записи с 1997 по 2020 год, команда обнаружила более 4000 случаев расстройства. Затем они сравнили состояние пациентов с диагнозом с состоянием около 40 000 людей из контрольной группы, в которой были пациенты, схожие по возрасту и другим демографическим характеристикам.

Выяснилось, что за годы исследования люди с ипохондрическим расстройством умирали значительно чаще, чем участники из контрольной группы. В частности, коэффициент смертности среди первых составил 8,5 на 1000 человеко-лет, то есть 8,5 смертей на 1000 человек в год. Среди людей без ипохондрии этот показатель составлял 5,5 на 1000 человеко-лет.

Причины смерти людей с диагнозом варьировались в широких пределах. Среди неествественных причин наиболее распространенным было самоубийство: пациенты из группы с расстройством в четыре раза чаще совершали суицид, чем люди из контрольной группы.

С одной стороны, исследование позволило получить более полное представление о риске смерти людей с ипохондрическим расстройством. С другой стороны, оно помогает опровергнуть ошибочное мнение о том, что такие пациенты живут дольше из-за частых визитов к врачу, говорят авторы. Скорее, люди с ипохондрией испытывают больше отчаяния и страданий, что объясняет более высокий риск самоубийств, обнаруженный в исследовании.

Авторы отмечают, что большинство преждевременных смертей, выявленных в исследовании, можно было предотвратить. Ипохондрическое расстройство поддается лечению. Помочь могут как когнитивно-поведенческая терапия, так и антидепрессанты. Также очень важно, чтобы врачи, ставящие пациентам такой диагноз, не стигматизировали их, считает группа.

Исследование было опубликовано в журнале JAMA Psychiatry.

Редактор: Софья Люттер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: