X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Читатель спрашивает: как помочь коже во время морозов?

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Agnieszka Bednarz

Во время сильных морозов сильно страдает кожа — она может высохнуть и потрескаться. Почему холод вреден и могут ли помочь кремы, рассказала президент Эстонского общества врачей кожных и венерических заболеваний Пилле Конно.

"Кожа — барьерный орган человека. Одна из ее функций — ограждать нас от вредного воздействия внешней среды. Роговой слой эпидермиса защищает организм от физических и химических раздражителей, а также инфекций", — объясняет Конно.

По ее словам, во время сильных морозов, вода быстрее испаряется с поверхности кожи, что приводит к обезвоживанию, которое проявляется в виде сухости. В острых случаях возникает воспаление или дерматит, который характеризуется покраснением, отеком и шелушением. Люди воспринимайте это как покалывание, зуд, а иногда и боль.

Из-за нарушения естественного защитного барьера, в кожу могут попадать раздражители, которые, в свою очередь, могут ухудшать ее состояние и приводить к развитию таких заболеваний как розацеа, атопический дерматит и псориаз.

Сильнее всего мороз влияет на те участки тела, где кожа тонкая и чувствительная. Поэтому чаще всего в холода болят веки и губы, а также руки.

Как защитить кожу

Чтобы поддержать или восстановить защитный барьер, следует регулярно пользоваться предназначенными для этого средствами. По мнению Конно, для улучшения состояния рук зимой лучше подойдут мази. В отличие от кремов, они содержат либо вазелин, либо жиры растительного и животного происхождения. Мазь дольше остается на теле и покрывает кожу плотным слоем, из-за чего вода не может испаряться. Кроме того, действие мазей глубже, чем у кремов.

Кремы обладают лучшей впитываемостью, имеют более легкую текстуру и высокое содержание воды, которая станет испаряться и приводить к сухости. С другой стороны врачи обычно назначают кремы, когда целью является быстрое впитывание лекарства.

Для того чтобы получить максимальный эффект от крема или мази, Конно рекомендует наносить новый защитный слой после каждого мытья рук. По ее словам, врачи редко сталкиваются с тем, что люди слишком активно используют средства для рук. А вот с лицом другая история. "Мы столкнулись с перерасходом кремов для лица в зонах, где сальные железы работают активнее. За кожей лица в целом ухаживают тщательнее. Но может случиться так, что косметический продукт используется чрезмерно, и это приводит к нарушению баланса кожи. В результате появляются кожные вши, а при применении масел, возникает акне", — говорит Конно.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: