X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Жители квартир часто страдают от высокого уровня углекислого газа

Датчик углекислого газа
Датчик углекислого газа Автор: MIKI Yoshihito/CC BY 2.0 DEED

Более чем в половине домов Эстонии уровень углекислого газа, вероятно, слишком высок из-за недостаточной вентиляции. Но, хотя такие показатели вызывают сонливость, недомогание, снижают продуктивность и концентрацию, необходимости немедленно затевать дорогостоящий ремонт нет. По мнению профессора TalTech, справиться можно и своими силами.

Директор Института строительства и архитектуры Таллиннского технического университета, профессор Ярек Курницкий говорит, что системы вентиляции во многих домах до сих пор не модернизированы: "Высокий уровень CO2 — это симптом недостаточной вентиляции. Как правило, в новых домах установлены системы с рекуперацией тепла, которые постоянно втягивают и выдувают воздух. В этом случае проблем не возникнет. Хорошо идут дела и в полностью реновированных многоквартирных домах, где также установлена правильная вентиляция".

Но большинство жителей Эстонии, по словам Курницкого, все же живут в домохозяйствах с естественной вентиляцией или вытяжками, например, на кухне или в туалете — и порой этого может быть достаточно. "Например, в случае небольшого дома, где на человека приходится довольно много места, окна не задерживают воздух, да и само здание не очень герметично, естественный воздухообмен может быть довольно хорошим, и вытяжки будут справляться. Проблем может и не быть", — приводит пример профессор.

Но в старых зданиях часто есть проблемы с теплоизоляцией. "Чтобы снизить расходы на отопление, устанавливаются герметичные окна и утепляются наружные стены. В этом случае естественная вентиляция нарушается. Если не установить новую систему, воздухообмена не будет", — объясняет Курницкий. Вот почему, например, Kredex требует, чтобы соискатели пособия на реновацию также установили систему вентиляции.

Таких систем, по словам Ярека Курницкого, нет более, чем в половине домов Эстонии. Кроме того, в старых квартирах часто не хватает квадратных метров на человека. Помимо высокого уровня CO2, недостаточная вентиляция также может вызвать чрезмерную влажность, что приводит к появлению плесени в ванных комнатах. "Проблема, безусловно, становится острее, когда речь идет о квартире меньшего размера с большим количеством людей в ней", — признает профессор. Но даже в таких условиях жильцы могут сами наладить воздухообмен.

Профессор объясняет, что во многих квартирах есть вытяжная вентиляция — над плитой или в ванной, которая может помочь в проветривании. Но для того, чтобы был эффект, нужно, чтобы взамен выдуваемого воздуха откуда-то поступал свежий. "Для этого на окнах обычно имеются клапаны приточного воздуха или можно срезать оконные уплотнители. Более новые окна также имеют так называемые положения микровентиляции", — говорит Курницкий, добавляя, что самое главное — это обеспечить приток воздуха. Но, в любом случае, помещения время от времени нужно хорошенько проветривать, открывая окна.

Датчик CO2 приходит на помощь

Как обнаружить чрезмерный уровень CO2 в помещениях? По словам Курницкого, это особенно хорошо воспринимается пришедшим с улицы человеком. К сожалению, если долго находиться в душном помещении, то происходит привыкание. "Обоняние человека очень адаптивно, и мы быстро приспосабливаемся к запахам. Таким образом, может быть непросто понять, высок ли уровень CO2. Человек становится сонливым, и производительность труда снижается. Это, безусловно, очень плохо. Особенно, если приходится работать из дома", — говорит Курницкий.

На помощь могут прийти датчики CO2. По словам профессора, сам по себе углекислый газ вреда не наносит, но проблемы возникают, когда его концентрация становится чрезвычайно высокой, достигая более 5000 ppm. Разумный диапазон для домов — 1000–1200 ppm.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: