X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ученые выяснили, как ультрафиолет разрушает коронавирус

Иооюстративное фото
Иооюстративное фото Автор: University of Southampton

С приходом пандемии ученые постоянно ищут способы снизить распространение коронавируса. Один из них — применение ультрафиолетового света для дезинфекции поверхностей в хирургических отделениях больниц. В новом исследовании описано, как именно ультрафиолет уничтожает SARS-CoV-2.

Вирусные частицы SARS-CoV-2 состоят из содержащих генетическую информацию нуклеотидов, окруженных липидной мембраной с торчащими белковыми шипами. Для заражения важен каждый элемент.

Исследователи из Университета Саутгемптона использовали специализированный ультрафиолетовый лазер с двумя видами волн, чтобы проверить, как каждый вирусный компонент разлагается под воздействием яркого света. Результаты показали, что геномный материал очень чувствителен к деградации, а белковые шипы теряют способность связываться с клетками человека.

Ультрафиолетовое излучение делится на подгруппы. В частности выделяют длинноволновой (UVA), средневолновой (UVB) и коротковолновой (UVC) диапазоны. Очень небольшое количество УФ-излучения на частотах ниже 280 нанометров (UVC) достигает земной поверхности от Солнца. Именно этот менее изученный ультрафиолетовый свет команда из Саутгемптона использовала в своем исследовании из-за его дезинфицирующих свойств. УФ-свет поглощается различными вирусными компонентами, включая генетический материал и белковые шипы. Поэтому для экспериментов ученые выбрали лазер, излучающий свет в диапазоне 266 и 227 нм.

Исследование проводилось во главе с профессором Сумитом Махаджаном и при сотрудничестве с производителем лазеров M Squared Lasers. Команда обнаружила, что свет с длиной волны 266 нм уже при малых мощностях вызывает повреждение РНК, влияя на генетическую информацию вируса. Свет с длиной волны 266 нм также повредил структуру спайк-белка SARS-CoV-2, уменьшив его способность связываться с клетками человека.

Свет с длиной волны 227 нм был менее эффективен для повреждения РНК, но лучше боролся со спайк-белками. Важно отметить, что SARS-CoV-2 имеет один из крупнейших геномов среди РНК-вирусов, что делает его особенно чувствительным к геномным повреждениям.

Деактивации вирусов при помощи света уделяется большое внимание из-за широкого спектра применений, в которых традиционные методы на основе жидкости не подходят. Теперь механизм деактивации более понятен, это важный шаг в развитии технологии.

Исследование было опубликовано в ACS Photonics.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: