X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Вакцина против рака кожи может изменить ситуацию через пять лет

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Ken Mürk/ERR

Недавно компания Moderna объявила, что достигла второй фазы клинических испытаний своей вакцины против рака кожи. Предварительные результаты показывают, что препарат, который разрабатывают в рамках нового подхода к лечению на основе мРНК, значительно снизит риск смерти пациентов.

Главный онколог Северо-Эстонской региональной больницы Кадри Путник рассказала в эфире "Terevisioon", что меланома — легко идентифицируемое заболевание, поскольку чаще всего новообразование видно на коже. "Осмелюсь сказать, что осведомленность значительно возросла, и люди обращаются к врачу гораздо осознаннее", — сказала онколог. Из-за этого увеличилась статистика заболеваемости меланомой, но это происходит за счет выявления ранних форм. "Ранние формы также могут быть очень агрессивными", — добавила она.

Опухоли часто являются многофакторными, то есть имеют несколько причин. В случае меланомы известны не все, но одной из них может быть солнце.

Даже если злокачественную родинку вырезают, это не означает, что организм свободен от раковых клеток. "Мы не можем обещать, что, если мы удалили опухоль, мы вылечили человека. Риск рецидива очень высок", — сказала Путник.

Онколог объяснила, что новая вакцина против меланомы является первой, показавшей результаты при опухолевых заболеваниях. Это препарат на основе мРНК, известный еще со времен Covid. По словам Путник, создаваемая вакцина является высокоперсонализированной. "Не будет такого, что человек сможет просто прийти к семейному врачу или в аптеку и получить прививку. Эту вакцину применяют для пациентов, у которых чрезвычайно высокий риск рецидива заболевания и его дальнейшего распространения", — сказала она.

У пациента берут опухолевую ткань, затем в ней обнаруживают характерные для новообразования генные изменения, на основе которых производят комплексную вакцину. "Это "индивидуальный пошив" под конкретного пациента", — сказала онколог. Созданный препарат должен повысить вероятность того, что у человека снова не разовьется заболевание, то есть повысится шанс на полное выздоровление.

Вакцину от меланомы все еще тестируют. Во втором этапе испытаний приняли участие 157 пациентов. Сейчас фармацевтическая компания приступила к третьему, в котором будет значительно больше участников. Чем больше число вовлеченных пациентов, тем с большей уверенностью можно сказать, что метод лечения эффективен. "По такой небольшой группе этого сказать нельзя. История знает множество разочаровывающих случаев, когда первоначальные результаты были очень оптимистичными", — сказала Путник.

Вакцины разрабатываются для лечения разных онкологических заболеваний. Например, для рака яичников, легких и поджелудочной железы. По мнению онколога, результаты создания вакцины от рака кожи могут привести к изменениям примерно через пять лет.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: