X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Не только деньги: что мотивирует работать представителей разных культур

банки предлагают все более высокие проценты по срочным вкладам.
банки предлагают все более высокие проценты по срочным вкладам. Автор: Siim Lõvi/ERR

Считается, что деньги являются основным мотиватором для того, чтобы сотрудник был готов прилагать больше усилий. Новое исследование, проведенное учеными из США, показывает, что это правило работает далеко не во всех странах и культурах.

Что мотивирует людей работать усерднее? Считается, что на первом месте стоят деньги. На многих рабочих местах людям платят за их время и усилия. Зарплата некоторых напрямую зависит от того, сколько автомобилей они продадут, какой объем данных введут или как много яблок соберут. Считается, что чем больше платит работодатель, тем больше работает сотрудник. Однако деньги – не единственный источник мотивации. Люди также реагируют на психологические мотиваторы, такие, как принятые в обществе нормы, похвала, самореализация, желание ответить взаимностью и страх социального неприятия.

Большинство исследований на эту тему проводились в так называемых развитых странах, для определения которых придумали аббревиатуру WEIRD ("странный") — western, educated, industrialized, rich, democratic, то есть западный, образованный, индустриализированный, богатый и демократичный.

В новой работе ученый из США Данила Медведев и его коллеги сравнили, насколько сильно людей из шести разных стран мотивировали денежные и психологические стимулы, такие как конкуренция или волонтерство. В работе рассматривались представители WEIRD-стран — США и Великобритании, а также не-WEIRD — Китая, Индии, Мексики и Южной Африки, всего 8 133 участника.

Во время экспериментов люди получали либо только фиксированную плату, либо деньги и дополнительный денежный стимул или психологическое поощрение (например, похвалу).

Результаты показали, что деньги были более мотивирующими по сравнению с психологическим стимулом для людей из США и Великобритании, чем для работников из Китая, Индии, Мексики и Южной Африки. Ученые отмечают, что в одном из экспериментов более половины американских участников отказались от выполнения задания, как только смогли это сделать без риска потерять деньги. Для людей в Мексике и Китае простое вмешательство, подчеркивающее норму усердной работы, было более экономически эффективным способом мотивации усилий, чем денежная премия. В другом эксперименте авторы случайным образом поручили людям в Индии пройти тест на хинди или английском языке, чтобы проверить, повлияет ли это на мотивацию. Результаты показали, что участники были на 52% более мотивированы деньгами, чем психологическим стимулом, когда инструкции были на английском языке, но это значение снизилось до 27%, когда инструкции были на хинди.

Авторы предполагают, что их результаты бросают вызов предположению о том, что финансовые стимулы одинаково мотивируют представителей разных культур, и указывают на то, что мотивационная ценность денег может быть самой высокой для людей из WEIRD-стран.

Исследование было опубликовано в Nature Human Behaviour.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: