X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Микропластик из натуральных удобрений разносится ветром чаще, чем считалось

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Olev Kenk/ERR

Натуральные удобрения, изготовленные из очищенного осадка сточных вод, используются для внесения питательных веществ на сельскохозяйственные поля. Они также приносят с собой загрязнители из микропластика. Исследователи обнаружили, что ветру легче разнести с полей микропластик, чем частицы пыли сопоставимого размера. Загрязнение попадает в воздух даже от легкого ветерка.

Микропластик, или маленькие кусочки пластмассы размерами менее 5 миллиметров, обнаруживают повсюду — от облаков до тканей сердца. А поскольку эти частицы все чаще встречаются в организмах людей и в системах водоснабжения, их также обнаруживают и в канализации. 

Хотя плотные составляющие сточных вод могут не сразу показаться полезным продуктом, после очистки из них получаются так называемые "твердые биологические вещества". Они вносятся в сельскохозяйственные почвы в качестве естественных удобрений. По оценкам Агентства по охране окружающей среды США, ежегодно на землю попадает более двух миллионов сухих тонн твердых биологических веществ. Это примерно половина от общего количества, собираемого очистными сооружениями. 

В результате микропластик в этих твердых биологических веществах имеет возможность снова попасть в окружающую среду. Поскольку пластмассы могут переносить другие загрязнители из сточных вод, в которых они образовались, они могут быть потенциально опасными при вдыхании. Санджай Моханти и его коллеги из Университета Калифорнии в Лос Анджелесе хотели исследовать, как ветер может распространять микропластик с сельскохозяйственных полей, обработанных биологическими твердыми веществами.

Команда проанализировала переносимые по воздуху частицы, которые были собраны во время экспериментов на двух участках земли, обработанной твердыми биологическими веществами. Исследователи обнаружили, что переносимые ветром отложения содержат более высокие концентрации микропластика, чем удобрения или сама исходная почва. 

Этот эффект вызван тем, что частицы пластмассы менее плотны, чем минералы, и менее "липкие" — они не так легко захватываются влагой. Иными словами, порывы ветра, которым не хватает силы, чтобы поднять пыль, все равно могут поднимать микропластик в воздух.

Исследователи говорят, что предыдущие модели не учитывали этот эффект и другие уникальные свойства микропластика при оценке выбросов с удобренных полей. Таким образом, старые модели, вероятно, недооценивают фактическое количество пластиковых частиц, попадающих в воздух. 

Расчеты Моханти и его коллег показывают, что ветер может разносить микропластик с бесплодных сельскохозяйственных полей почти в два с половиной раза чаще, чем предполагалось ранее. 

Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology Letters.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Американское химическое общество

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: