X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Языковой барьер может способствовать повышению агрессии у людей с деменцией

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Steven HWG/Unsplash

Такие симптомы деменции как повышенная возбуждаемость и агрессия являются очень распространенными. Новое исследование показало, что еще чаще они встречаются у людей с деменцией, которые живут в чужой языковой среде.

Ученые из Центра исследований в области ухода за престарелыми изучили различия в клинических и демографических характеристиках между иммигрантами и неиммигрантами, живущими с деменцией в домах престарелых в Австралии. Научная работа показала, что первые с большей вероятностью проявляли возбуждение или агрессию, в то время как вторые чаще испытывали галлюцинации и бред.

"Более 31% жителей учреждений по уходу родились за границей, а 9,2% человек предпочитали говорить на каком-то другом языке, кроме английского. В 2019–2020 годах 21% людей, живущих с деменцией в домах по уходу, были иммигрантами из неанглоязычных стран. Международные исследования показали, что деменция более распространена среди иммигрантов из-за различного жизненного опыта, в том числе связанного с травмами, низкой грамотностью и социально-экономическим статусом", — говорит ведущий исследователь Пелден Чеджор.

Исследователь и его коллеги отметили, что одиночество, скука, языковые барьеры и культурные особенности в значительной степени способствовали развитию поведенческих и психических симптомов деменции у неанглоязычных иммигрантов. При этом самые существенные различия касались языковых барьеров и культурных отличий. 

"Наши результаты показали значительно более низкий уровень галлюцинаций среди иммигрантов и неанглоязычных иммигрантов по сравнению с местными жителями. Кроме того, у неанглоязычных иммигрантов наблюдался значительно более низкий уровень бреда и расторможенности, чем у тех, кто родился и жил в стране всю жизнь", — говорит исследователь.

"Более высокая степень возбуждения или агрессии, вероятно, вызвана трудностями в общении, поскольку для англоговорящих иммигрантов не было никакой разницы. Снижение когнитивных функций может ухудшить способность изъясняться и понимать разговорную речь. Кроме того, люди, живущие с деменцией, у которых английский является дополнительным языком, могут потерять способность общаться на нем и впоследствии использовать только свой первый язык", — объясняет Чеджор.

По словам ученых, исследование подтверждает важность понимания особенностей человека, живущего с деменцией, включая его культурное происхождение и опыт, симпатии, антипатии и распорядок дня. 

Исследование опубликовано в BMC Geriatrics

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: