Аллерголог: клубника, цитрусы и томаты редко вызывают аллергию

Фото: Priit Mürk/ERR

Начинается сезон клубники — многие едят ее килограммами, а потом сталкиваются с зудом, покраснением кожи, отеками. И принимают этим симптомы за аллергическую реакцию. В большинстве случае речь идет о псевдоаллергии, механизм действия которой принципиально отличается от аллергии.

"Аллергия на клубнику бывает, и такие случаи даже описаны в научных журналах. Но это очень редкое явление. Чаще всего, если человек реагирует на клубнику, шоколад, цитрусы, печенье, красители, усилители вкуса, то речь идет о псевдоаллергии. К ней следует относиться спокойно, а продукт можно снова попробовать через какое-то время", - сказала врач-аллерголог Мария Миккал в эфире передачи Кофе+.

Истинная аллергия – это неадекватная реакция организма на безопасные для организма белки. Иммунная система ошибочно предполагает, что этот белок опасен для организма, и активно вырабатывает антитела IgE именно против этого белка (например, белка ореха). Когда врач берет анализ на аллергию из крови, он проверяет уровень IgE антител против конкретного продукта или пыльцы. IgE антитела соединяются с тучными клетками, таким образом включая их. Активизированные тучные клетки начинают высвобождать разные вещества, в том числе, гистамин, которые и вызывают симптомы аллергии на коже и слизистых (зуд, отек, покраснение). Таблетки от аллергии называют антигистаминными, потому что они блокируют гистамин.

Многие продукты (клубника, цитрусовые, папайя, ананас, томат, какао, несвежая рыба, копчености, консервированные продукты, пищевые красители и усилители вкуса) могут вызвать симптомы аллергии. Однако, чаще всего речь идет о псевдоаллергии. Дело в том, что сами эти продукты содержат много гистамина и ему подобных веществ, или напрямую раздражают и активизируют тучную клетку. В этом случае IgE не вырабатываются, и поэтому врачи не могут объективизировать такие реакции лабораторными исследованиями, им просто нечего измерять.

По словам Миккал, при истинной аллергии, реакция возникает всегда, вне зависимости от количества съеденного, и может быть очень серьезной — вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. В случае псевдоаллергии симптомы обычно легкие и возникают лишь тогда, когда человек съел много продукта. В обоих случаях для облегчения состояния стоит принять антигистаминный препарат.

Редактор: Юлия Тислер

Источник: Кофе+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: