X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

На астероиде впервые обнаружили аминокислоты

Астероид. Иллюстративная фотография
Астероид. Иллюстративная фотография Автор: Código Oculto/Creative commons

Министерство образования Японии сообщает, что в образцах астероида Рюгу, доставленных на Землю в декабре 2020 года, было обнаружено более 20 видов аминокислот, передает The Japan Times. Это является первым доказательством того, что аминокислоты существуют на этих небесных телах в космосе. Открытие имеет большое значение для понимания того, как эти жизненно важные органические молекулы попали на Землю.

Зонд японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) "Хаябуса-2" приземлился на Рюгу — почти в 200 миллионах миль от Земли — в 2019 году и собрал около 5,4 грамма образцов с поверхности и из недр астероида.

Рюгу — это богатый углеродом фрагмент более крупного небесного тела. Он  образовался из того же газа и пыли, которые были в основе нашей Солнечной системы. Исследовав образцы грунта Рюгу, ученые приблизятся к пониманию того, какие именно материалы встречались в ранней Солнечной системе более 4 миллиардов лет назад.

На Лунной и планетарной научной конференции, состоявшейся в Техасе в марте, Хисаёси Юримото, геолог из Университета Хоккайдо в Японии и член команды "Хаябуса-2", описал далекий астероид как "самый примитивный материал Солнечной системы, который мы когда-либо изучали", — сообщает Space.com.

Аминокислоты — это строительный материал протеинов (белков), что делает их незаменимыми органическими молекулами для жизни. Исследование древних пород на Земле показало, что молекулы, подобные найденным на Рюгу, прибыли сюда миллиарды лет назад. По мнению членов команды "Хаябуса-2", аминокислоты с Рюгу, могли распространиться по Солнечной системе в виде межпланетной пыли.

"Наша конечная цель — понять, как органические соединения образуются во внеземной среде, — сказал Хироши Нараока, геохимик из Университета Кюсю в Японии и член команды "Хаябуса-2", в пресс-релизе НАСА в 2020 году. — "Поэтому мы хотим проанализировать множество органических соединений, включая аминокислоты, соединения на основе серы и азота, чтобы узнать о типах органического синтеза, который происходит на астероидах".

Вполне возможно, что незаменимые органические молекулы впервые прибыли на Землю в результате падения комет и астероидов. А теперь образцы Рюгу доказали, что эти молекулы действительно существуют на поверхности в в недрах небесных тел. Это открытие имеет большое значение, потому обычно упавшие на Землю астероиды и кометы почти сразу загрязняются земными веществами — и ученым трудно выяснить, что изначально было на камне, а что попало на него с Земли.

По мере того, как будет проанализировано больше данных из образцов Рюгу, мы получим больше информации о составе этого небесного тела, и о том, как оно образовалось. Сравнивая результаты материала Рюгу с образцами, собранными с астероида Бенну, который НАСА посетило в 2020 году, мы получим более полную картину о химических коктейлях в космосе, а также, возможно, и о том, как из всего этого возникла жизнь.

Редактор: Юлия Тислер

Источник: gizmodo.com

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: