X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В ТТУ исследуют дешевые способы очистки воды от опасных загрязнителей

Согласно докторской диссертации, защищенной в Таллиннском техническом университете, опасные загрязняющие вещества в сточных водах могут быть расщеплены на углекислый газ и воду с меньшими затратами, чем раньше.

В связи с ростом населения и изменением климата число людей, страдающих от нехватки воды, обещает значительно увеличиться в ближайшее десятилетие. По прогнозу  ООН, к 2025 году двум третям населения Земли как минимум раз в год придется терпеть острую нехватку воды.

"В мире нарастает проблема потребности в чистой воде. Хотя потенциальные методы обработки воды существуют, они, как правило, очень дороги как с точки зрения капитальных, так и эксплуатационных затрат. Поэтому для них необходимо найти альтернативу", — говорит автор докторской работы Прийт Тиккер.

В настоящее время при очистке сточных вод удаление загрязняющих веществ осуществляется механическими, биологическими или физико-химическими методами. Однако все равно в воде часто обнаруживаются остатки всевозможных сильнодействующих препаратов, а также производственные отходы, средства личной гигиены и изделия из пластика. Во всех случаях традиционные методы очистки работают плохо.

Новые решения

В рамках своей диссертации Прийт Тиккер исследовал, как лучше избавиться от опасных веществ. В качестве одного из решений он сосредоточился на импульсном коронном электрическом разряде (PCD). "В отличие от большинства других процессов окисления, в этом случае нет необходимости добавлять другие химические соединения, а для производства разлагающих веществ достаточно только электричества", — отмечает доктор.

В других исследовательских лабораториях этот метод привлекал к себе внимание и раннее, однако там мало изучали решение, при котором проходящую обработку жидкость мелкими каплями распыляли непосредственно в так называемую зону плазмы. "Способ показал более высокую энергоэффективность по сравнению с другими методами очистки", — говорит Тиккер, добавляя, что данных было так мало, что не было даже толкового представления о том, как очищать большие объем сточных вод и как этот метод применять в быту.

Тиккер и его коллеги проводили эксперименты с устройством PCD, которое состояло из плазменного реактора, 40-литрового резервуара, системы циркуляции воды и генератора импульсов.

Среди прочего, в ходе экспериментов он исследовал, как соотношение газа и жидкости влияет на эффективность окисления в кислых и щелочных средах. В качестве модельных загрязнителей Тиккер и его коллеги использовали оксалат (OXA), то есть соль щавелевой кислоты, и токсичный фенол.

Собранные данные дают представление о том, как "настроить" окисление для избавления от разных загрязнителей и создать более крупные устройства, которые смогут эффективно очищать воду вне лаборатории. 

"В отличие от традиционных методов, мы можем очищать воду от биологических соединений, которые трудно поддаются разрушению. Процессы окисления являются более многообещающими методами очистки, которые, если все сделано правильно, могут расщеплять потенциально опасные загрязнители на безопасный углекислый газ и воду", — говорит Тиккер. 

Ознакомиться с докторской диссертацией Прийта Тиккера можно в цифровой библиотеке Таллиннского технического университета. Руководил работой Сергей Прейс, штатный профессор Таллиннского технического университета, оппонентом был Антон Ю. Никифоров из Гентского университета и Петр Лукеш из Института физики плазмы Чешской академии наук.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: