X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Диссертация: деятельность человека нивелирует влияние лесов на климат

Вырубка лесов в Бразилии уменьшилась, но фрагментация увеличилась.
Вырубка лесов в Бразилии уменьшилась, но фрагментация увеличилась. Автор: CC BY-NC-ND 2.0/Flickr.com

Лесные экосистемы играют важную роль в смягчении последствий изменения климата. Хотя большая часть лесов функционирует как ожидалось, есть и те, где круговорот воды и углерода нарушен из-за влияния человека, говорится в докторской диссертации, защищенной в Тартуском университете.

Бруно Монтибеллер исследовал, как ухудшение состояния лесных массивов в результате деятельности человека влияет на их экологические функции. "Много говорят о том, что важно сохранить лес. Меня больше интересовало качество, то есть способность лесов  обеспечивать важные "экосистемные услуги", особенно в условиях изменения климата", — говорит он.

В докторской диссертации исследовано изменение состояния лесных массивов в Бразилии, странах Балтии и Европе в целом за последние 20 лет. В Бразилии инициативы по сокращению объемов вырубки оказались эффективными, однако возникла другая проблема. Усилилась фрагментация лесов, то есть они разбиты на изолированные друг от друга островки.

"Вырубка в тропиках  Бразилии переместилась из южных районов в центр. Рощи, которые когда-то были целыми и нетронутыми, теперь становятся все более фрагментированными", — описывает Монтибельер.

Поэтому средний размер оставшихся частей леса в бразильской Амазонии со временем уменьшается. Из-за этого снижается биоразнообразие и повышаются выбросы парниковых газов и потери углерода.

Особенности Восточной Европы

В случае стран Балтии оказалось, что весна и осень за последние несколько десятилетий стали длиннее. Это, в свою очередь, означает, что листья на деревьях появляются раньше, а опадают позже. В результате может испаряться больше воды, особенно поздней и ранней весной. Хотя повышенное испарение не наносит прямого вреда лесной экосистеме, оно может оказывать нежелательное воздействие на круговорот в регионе. Поэтому в летний период в почве может оставаться меньше воды, что, в свою очередь, увеличивает риск засухи.

"Когда испарение летом уменьшается, естественная способность деревьев связывать углерод из атмосферы также снижается", — отмечает Монтибеллер. Общая площадь прибалтийских лесов осталась более или менее прежней. Однако это не означает, что в этих районах сохранились лесные массивы. Просто леса не были в больших масштабах преобразованы в сельскохозяйственные или жилые земли.

В докторской диссертации также указано, что примерно три четверти сохранившихся европейских лесных массивов, которые в основном расположены в странах Восточной Европы, выступают в роли поглотителей углерода. В оставшейся четверти способность связывания углерода уменьшилась. Это означает, что они не действуют должным образом для сдерживания изменения климата.

Данные, использованные в докторской диссертации, были собраны с помощью спутникового дистанционного зондирования. Это позволило проанализировать не только то, как изменились углеродный и водный циклы, но и где эти изменения произошли.

Бруно Монтибеллер защитил докторскую диссертацию "Оценка антропогенной деградации лесов в различных биомах с использованием пространственного анализа спутниковых данных" по геоинформатике 6 декабря в Тартуском университете. Руководителями исследования были профессор Тартуского университета Юло Мандер и доцент Эвелин Ууэмаа. Оппонентом был Корнелиус Зенф из Мюнхенского технического университета.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: