X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Алкоголь и наркотические вещества не помогут справиться с авиафобией

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Pexels

Ежедневно в разные уголки мира совершается около 100 000 рейсов. Самолеты являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Несмотря на обыденность, страх перед полетами преследует каждого третьего пассажира.

По мнению профессора психологии личности Тартуского университета Рене Мыттуса, боязнь полетов совершенно нормальна. Как и другие страхи, она помогает людям лучше справляться с опасными ситуациями и выживать. Скорее, чрезмерное лихачество и бесстрашие иногда заканчиваются не очень хорошо. Вполне логично, что человеческий мозг не может инстинктивно понять, как транспортное средство массой в несколько тонн удерживается в воздухе, отмечает Мыттус. Поэтому чувство страха и дискомфорта, связанное с ним, вполне понятно и нормально.

Профессор объясняет, что четкую границу между нормальным чувством страха и фобией провести трудно. О последней можно говорить, когда это мешает нормальной жизни. Например, страх высоты может не доставлять особых неудобств большинству людей, но мешает тем, чья работа требует пребывания на высоте. Поэтому до тех пор, пока страх перед полетами не мешает вести обычный образ жизни, он является нормальным.

Психиатр Маргус Лыокене занимается расстройствами настроения и тревожными расстройствами более 15 лет. По его словам, мешающий жить страх полета можно классифицировать в медицинском смысле как тревожное расстройство или простую фобию. Расстройство характеризуется приступами тревоги или они возникают как сопутствующий симптом при наличии конкретной ситуации. В случае страха перед самолетами — это непосредственно перелет. Предыдущий неудачный опыт часто является предпосылкой развития тревожного расстройства. Переживание может быть личным, а может транслироваться другими людьми. В качестве примера психиатр приводит многочисленные фильмы об авиакатастрофах.

Точку зрения эксперта подтверждает и опыт Себастьяна Пладо, студента, испытывающего страх перед перелетами, — его первое путешествие на Фарерские острова оказалось довольно неприятным. Пладо пришлось лететь на маленьком и очень шумном самолете. Кроме того, он почувствовал настолько сильную боль в ухе, что, по его словам, на некоторое время потерял сознание. После этого он не стал избегать полетов, но, чтобы справиться со своим страхом, Пладо курит сигареты перед рейсом, а во время него пытается заснуть под громкую музыку из наушников.

По мнению психиатра Маргуса Лыокене, при тревожном расстройстве, возникающем из-за страха полета, в организме возникает своего рода замкнутый круг. Мозг воспринимает ситуацию как потенциально опасную, поэтому мышцы напрягаются, сердце начинает трепетать и дыхание становится затрудненным. В результате мозг, в свою очередь, принимает сигналы о том, что организму угрожает опасность, и тревога усиливается.

Чтобы разорвать эту цепочку, необходимо вмешательство, которое поможет мозгу заняться чем-то другим. Лучшим активатором мозга в этом случае является физическая активность. Если тревога охватывает пассажира только во время ожидания рейса в аэропорту, психиатр рекомендует как можно больше гулять и исследовать магазины и кафе аэропорта.

Уже в самолете возможности передвигаться, к сожалению, ограничены. В этом случае, например, может оказаться полезным поговорить с попутчиком. В разговоре следует избегать тем аэрофобии и опасностей. Лучше обсудить страну назначения, погоду, цели поездки. Отвлечься поможет и поиск чего-то интересного в телефоне.

По словам Лыокене, чтобы справиться со страхом перед полетами в долгосрочной перспективе, нужно научиться справляться с трудными ситуациями при помощи положительного опыта. Именно поэтому он не рекомендует принимать наркотические вещества или алкоголь. Действуя таким образом, мы лишаем мозг возможности справиться с проблемой, и тревога никуда не исчезает.

Статья написала в рамках курса Тартуского университета "Практический кросс-медийный проект: радио, интернет, социальные сети". Авторы — магистранты Михкель Уйболехт, Эгели Раудмяэ, Ангелина Лон и Кадри Тиллеманн.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: