X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Учившиеся в эстонских школах русскоязычные дети чаще оканчивают университет

Первое сентября в Гимназии Кристийне.
Первое сентября в Гимназии Кристийне. Автор: Ken Mürk/ERR

Проведенное в Эстонии исследование показало, что дети из русскоязычных семей, которые ходили в школу с эстонским языком обучения, получают высшее образование чаще, чем в среднем по популяции страны.

"Это положительная сторона медали. С другой стороны, глядя на Таллинн, мы видим, что русскоязычных молодых людей, которые ходят в эстонскую школу, очень мало, примерно каждый десятый. У нас этот процесс до сих пор шел очень медленно", — сказал Тийт Таммару, профессор географии населения Тартуского университета в передаче "Labor". Сделанные выводы основаны на изучении жизненного пути выпускников школ 2005 и 2006 годов на основе реестра и переписи населения.

Таммару и его коллеги приняли во внимание место проживания молодых людей, уровень образования их родителей и другие переменные. "Исследование показало, что роль школы очень сильна. Эта (связь) немного ослабевает, если принять во внимание историю родителей и общую интеграцию детей, но она остается крайне важной. Поступившие учиться в эстонскую школу имеют гораздо больше шансов получить высшее образование", — отметил профессор.

По словам Таммару, пока сложно сказать, как именно обучение на эстонском помогает ученикам с другим родным языком. Однако профессор считает, что роль играет не только непосредственно язык, но и то, что в школе формируются ценности, взгляды и социальные связи. 

Также исследование показало, что срок проживания родителей или бабушек и дедушек в Эстонии почти не влиял на доступ молодых людей к университетскому образованию.

"Вывод, который мы делаем, заключается в том, что активные меры, связанные с интеграцией, очень важны. Само по себе время проживания в стране не обязательно несет какие-либо изменения", — добавил Таммару.

По словам профессора, исследования, проведенные в других странах, показывают, что сегрегация коренных жителей и иммигрантов в местах проживания, на работе и в школах различается. "В частности, в школах она наиболее сильна", — сказал он.

С одной стороны, причина в том, что иммигранты, как правило, селятся в определенных районах. С другой, "к сожалению, это довольно общее правило, что в школах, где больше меньшинств, академические результаты также ниже. Именно из-за этого местные жители часто начинают отправлять своих детей в другие школы", — заявил Таммару.

По мнению профессора, переход на эстоноязычное обучение может принести пользу всему обществу, поскольку есть вероятность, что в результате больше людей получат высшее образование.

Работа была опубликована в журнале Research in Social Stratification and Mobility.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: