X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Индия и Китай все активнее применяют "мягкую силу" в отношении Эстонии

Индуистско-тантрический манускрипт. Тантра и йога приобрели огромную популярность в Эстонии.
Индуистско-тантрический манускрипт. Тантра и йога приобрели огромную популярность в Эстонии. Автор: Feng Zhong/CC BY-NC-ND 2.0 DEED

В Эстонии растет обмен культурными ценностями как важная составляющая "мягкой силы" Китая и Индии. Все большую популярность у нас приобретают различные духовные и религиозные группы и символы азиатского происхождения. Быстрорастущие индийская и китайская общины в Эстонии также способствуют культурному обмену.

Исследователи Азиатского центра Тартуского университета изучили политическое, экономическое и культурное влияние Индии, Китая и Сингапура на Эстонию. Именно эти компоненты, по словам авторов исследования, составляют "мягкую силу", которую сверхдержавы используют для влияния на других участников международных отношений. Другими словами, под "мягкой силой" понимаются характеристики страны, которые делают ее привлекательной для других государств. Мягкая сила противопоставляется жесткой силе, которая в основном включает в себя давление, использование военной мощи и другие враждебные действия.

Анализ показывает, что хотя Китай и Индия являются геополитическими соперниками, они не конкурируют в Эстонии. Их внешнеполитические стратегии имеют иную региональную направленность.

"Китай и Индия – две крупнейшие страны мира с амбициями стать глобальной державой и усилить свою политическую, экономическую и культурную роль как в ближайшем окружении, так и за его пределами. В связи с этим Эстония и прилегающие регионы также представляют для них интерес. Неудивительно, однако, что приоритетными для них являются непосредственные соседи из Южной и Юго-Восточной Азии", – говорит Агнешка Ница-Маковска, один из авторов исследования.

Таким образом, эти страны оставляют в Эстонии лишь едва заметный след, даже если их амбиции на самом деле выше. Хотя эксперты, ученые, правительства и общества всего мира расходятся во мнениях относительно того, можно ли считать Китай "мягкой силой", в рейтинге Global Soft Power Rank эта страна заняла четвертое место в мире в 2022 году, уступив США, Великобритании и Германии. Индия заняла 29-е место.

Острые углы китайской "мягкой силы" в Эстонии

По мнению авторов исследования, присутствие Китая в Эстонии гораздо сильнее, чем Индии. Однако, по их мнению, вряд ли авторитарные качества и резкие силовые методы Китая смогут завоевать сердца и умы эстонцев. Это позволяет Индии, связанной демократическими традициями, начать эффективную стратегию "мягкой силы" в Эстонии и соседних регионах.

Основными источниками "мягкой силы" Китая являются его традиционная культура и ценности, внешняя политика и модель развития. Он также оказывает влияние, например, на сектор науки, технологий и инноваций. Эстония довольно настороженно относится к подходам Китая. Например, Эстония призывала западные страны инвестировать в инфраструктуру, чтобы конкурировать с китайским проектом "Шелковый путь", который рассматривается как инструмент "мягкой силы" Китая.

Так же Эстония вышла из состава участников Форума стран Центральной и Восточной Европы "16+1", созданного в Пекине в августе 2022 года, из-за позиции Китая по войне в Украине, а также из-за полного отсутствия выгоды. По примеру Эстонии Форум покинули также Латвия и Литва. "Пекин имеет тенденцию создавать множество различных инициатив и проектов сотрудничества, особенно на Глобальном Юге, но затем забывать о них. Такой формат, вероятно, не подходит для Эстонии и других европейских стран", – отмечает Агнешка Нитца-Маковска.

"Наше предыдущее исследование показало, что правительство Эстонии, а также широкая общественность ассоциируют Китай с нарушениями прав человека. Эстония также считает, что многие инструменты "мягкой силы", такие как инвестиции в науку и технологии, в случае с Китаем являются скорее инструментами "жесткой силы", – говорит Нитца-Маковска. В то же время существует и прагматичный подход: Эстония считает Китай важным торговым и кооперационным партнером.

"Это проявляется прежде всего в дипломатических контактах. Однако после 2020 года отношения начали угасать", – добавляет политолог.

Что касается культурной сферы, то авторы исследования отмечают, что в последние годы китайская символика становится все более заметной в Эстонии по мере углубления экономических и культурных связей между двумя странами. Китайская символика стала неотъемлемой частью эстонского пейзажа: от эмблемы китайского дракона, украшающей посольство КНР в Таллине, до вывесок и рекламы на китайском языке в торговых центрах и туристических зонах.

Например, изображения животных китайского зодиака, которые ассоциируются с различными чертами характера и судьбой в зависимости от года рождения, стали популярным элементом дизайна ювелирных изделий и других сувениров, продающихся в туристических магазинах Эстонии. Китайская практика фэн-шуй, в основе которой лежит идея о том, что управление окружающей средой может повлиять на здоровье, богатство и счастье человека, также прижилась в Эстонии. Некоторые эстонцы используют принципы фэн-шуй в своих домах и на работе.

Распространение китайской символики в Эстонии, несомненно, связано с растущим экономическим и культурным влиянием Китая во всем мире, однако оно также отражает все более мультикультурный характер современного общества. По мере того как все больше людей путешествуют и общаются через границы, культурный обмен и смешение различных традиций становятся все более распространенным явлением.

Религиозное и культурное влияние Индии

Основными источниками "мягкой силы" Индии являются демократические политические ценности, традиционные обычаи и верования, народная культура. Несмотря на снижение уровня демократии в Индии, о чем свидетельствует понижение статуса "свободной" до "частично свободной" в рейтинге Freedom House 2021 Global Freedom Ranking, между Индией и странами Европы сохраняется определенная синергия в области демократических ценностей.

Поэтому Индия может стать "мягкой силой" как в Эстонии, так и в странах Центральной, Восточной и Северной Европы, особенно в ущерб таким авторитарным лидерам, как Китай и Россия. Однако в Эстонии, по мнению авторов исследования, "мягкая сила" Индии незначительна. При этом растущий интерес Индии к Эстонии был продемонстрирован открытием посольства в Таллине в 2021 году.

Индийские верования и национальная культура более прочно укоренились в Эстонии. Согласно проведенному анализу, обмен культурными ценностями в духовно-религиозной сфере огромен и становится еще больше. В качестве примера можно привести взрывной рост популярности йоги, тантры и аюрведы – традиционной индийской медицины. Это свидетельствует об определенном распространении индуистских ценностей в Эстонии. Верования и народная культура, однако, могут рассматриваться как наиболее мягкая часть спектра "мягкой силы".

В Таллинне и других городах существует множество групп и религиозных общин, исповедующих различные индийские традиции. Помимо наиболее известной - ИСККОН (Харе Кришна), существует множество других групп трансцендентальной медитации (Махариши Махеш Йоги), последователей Сатья Саи Бабы, а также слабо организованные группы вокруг Шакти-центра, Шива-центра и других. Кроме того, в Эстонии существует несколько буддийских институтов, таких как Центр Дрикунг Кагью, Центр обетов и так далее.

Мягкая сила Сингапура

Наиболее эффективной "мягкой силой" Сингапура является его система образования. Университеты страны входят в число лучших учебных заведений мира, а школы имеют высокие показатели по результатам PISA. В отличие от Индии и Китая, Сингапур не пытается оказывать на Эстонию влияние своей "мягкой силой". Однако Эстония очень заинтересована в Сингапуре. В последние годы наша страна предпринимает явные официальные усилия для того, чтобы сделать свое имя более узнаваемым и привлекательным для потенциальных сингапурских партнеров.

Основными направлениями сотрудничества между Эстонией и Сингапуром являются цифровизация государственного управления и бизнеса, инвестиции в стартапы и сотрудничество в области обороны. Заинтересованность нашей страны можно рассматривать и как пример эффективности "мягкой силы" Сингапура. Эстония уделяет большое внимание тем же направлениям, к тому же у малых стран общий взгляд на глобальную экономику.

Анализ показывает, что сходство Эстонии и Сингапура как малых стран и "цифровых тигров" может способствовать сближению правительств и укреплению связей между гражданами. Кроме того, решение островного государства присоединиться к западному блоку против российской агрессии на Украине, в отличие от Китая и Индии, которые заняли более нейтральную позицию, может укрепить эти связи.

В целом присутствие Сингапура в стране пока скромное, но растущее, особенно в области цифровых решений, образовательного сотрудничества и технологий безопасности.

Иммиграция импортирует "мягкую силу"

Результаты опроса показывают, что поток новых иммигрантов из Индии и Китая в Эстонию увеличивается. В 2020 году граждане этих стран составили соответственно 10,5 и 8,9% от общей численности иностранного населения страны. Общины выступают в роли магнита для новых иммигрантов благодаря своим сетям поддержки и чувству культурной принадлежности. В результате иммиграция граждан Китая и Индии в Эстонию в последние годы неуклонно растет.

Многие иммигранты из этих стран в Эстонии имеют высшее образование в технических областях. Как следствие, они также заняты на высококвалифицированных работах, особенно в технологической отрасли, которая является магнитом для китайских и индийских компаний.

По сравнению с другими странами в Эстонии этих предприятий относительно мало,однако они прибыльны и работают в таких стратегически важных секторах, как информационные технологии, развитие технологической инфраструктуры и телекоммуникации. 

Растущая деловая активность китайских и индийских компаний в Эстонии также является источником "мягкой силы". Она позволяет этим странам улучшить свою репутацию в мире, продемонстрировать свои технологические возможности и способствовать культурному обмену. По мере того как Китай и Индия продолжают расширять свое экономическое присутствие в Эстонии, масштабы их "мягкой силы", вероятно, будут расти. Такие компании, как Huawei, Tencent Estonia и HCL Technologies, активно сотрудничают с исследовательскими центрами и университетами, демонстрируя свою приверженность обмену знаниями.

Многих китайских мигрантов привлекают возможности получения образования, в то время как приезжие из Индии руководствуются в первую очередь стремлением воссоединиться с семьей. Тенденция роста новых иммиграционных потоков может быть обусловлена прочными связями между сложившимися диаспорами Китая и Индии, которые занимают относительно высокое и стабильное экономическое и социальное положение в Эстонии.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: