X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Зависимости и психические заболевания отражаются на дорожной ситуации

При вождении автомобиля нельзя отвлекаться.
При вождении автомобиля нельзя отвлекаться. Автор: Pexels

Превышение скорости и неприемлемый стиль вождения – давно известные факторы риска на дороге. Однако, по словам специалистов, нужно признать, что новыми проблемами водителей стали информационная зависимость и проблемы с психическим здоровьем.

Тармо Ванамыйса, руководитель учебной программы по безопасности дорожного движения в Хаапсалуском колледже Таллиннского университета, так описывает повседневную ситуацию в дорожном движении: машина останавливается на красный свет, водитель смотрит в сторону соседней машины и видит, что ее водитель, в свою очередь, смотрит в смартфон. В лучшем случае такое поведение может привести к тому, что сидящий в телефоне не заметит зеленый свет в нужный момент, из-за чего пострадает транспортный поток. В худшем случае это может привести к серьезной аварии.

По словам Ванамыйса, одной из популярных, но опасных тенденций является прямая трансляция за рулем в TikTok. "Это означает, что за рулем фактически никого нет. Водитель просто ведет машину автоматически", – говорит он. В эту же категорию Ванамыйса отнес проведение совещаний в машине и просмотр видео. "Сегодня на дорогах очень много рассеянных людей, которые занимаются всем, чем угодно, только не вождением", – признает он.

Жизнь вне экрана вызывает беспокойство

Как опытный эксперт по дорожному движению, Тармо Ванамыйса выделил и другие опасности, которые не были столь острыми в прошлом. По его словам, сегодня люди испытывают гораздо больше беспокойства, чем раньше. В результате они принимают различные препараты, которые могут вызывать привыкание. В то время как вождение под воздействием алкоголя и наркотиков запрещено законом, на зависимость от лекарств, например, внимания не обращают.

Хели Айнъярв, психолог-консультант и бывший преподаватель программы дополнительной подготовки водителей автотранспорта, приводит яркий пример влияния смартфона на дорожное движение. Она ехала по автостраде и заметила, что автомобиль перед ней двигался с непостоянной скоростью. Поскольку в том же направлении было две полосы движения, Айнъярв смогла без труда объехать сомнительную машину, и увидела, что внимание водителя было сосредоточено на телефоне.

"Необходимость быть все время на связи и находиться в потоке информации, поступающей на смартфон, – это проблема и для пешеходов, и для водителей", – заключает она. Точно так же вызывает беспокойство, когда люди постоянно чувствуют, что они что-то упускают или опаздывают. Это приводит к рискованным маневрам на дорогах. Классический пример – когда водитель прикладывает все усилия, чтобы обогнать другую машину, но через полкилометра все равно сворачивает с главной дороги.

Поскольку зависимости и употребление лекарств влияют на мозг и поведение человека, они также являются проблемой для дорожного движения, утверждает Айнъярв. В настоящее время при выдаче и продлении водительских прав проверяется состояние здоровья человека, но получение разрешения от врача во многом зависит от декларации, которую заполняет сам заявитель. По словам Айнъярв, человек может не сообщить врачу, что у него есть зависимость, которая мешает ему водить машину, или просто не знать об этом.

Дорожное движение – это отражение общества

Дива Ээнсоо, научный сотрудник Института развития здоровья, говорит, что психическое здоровье – большая проблема в Эстонии, и если ее не решать, то такие проблемы, как стресс на работе, депрессия и сильные переживания, переходят в дорожное движение. По ее словам, рискованное поведение на дорогах в Эстонии довольно распространено, и наибольшую озабоченность вызывает вождение на скорости, не соответствующей дорожным условиям.

Как для превышающих скорость, так и для употребляющих алкоголь водителей характерны бездумность и неспособность остановится. Превышение скорости также связано с чувством азарта и склонностью быстро принимать решения, что может помочь людям в повседневной жизни, но на дороге иногда оказывает медвежью услугу, объясняет Ээнсоо.

Жизненный опыт и импульсивность также влияют на поведение человека за рулем. Как объясняет Ээнсоо, импульсивность, как базовая черта личности, растет до 20 лет, после чего начинает ослабевать. По ее словам, показатели импульсивности несколько выше у мужчин. "Эта характеристика может включать в себя широкий спектр аспектов, таких как жажда впечатлений, бездумность, инертность, быстрое принятие решений, авантюризм", – перечисляет Ээнсоо.

На поведение человека за рулем влияет множество факторов, в том числе биологическая предрасположенность и социально-экономическое положение. В Эстонии быстрое развитие общества и большая потребность в самореализации отражаются на дорожном движении, говорит Ээнсоо.

Статья является частью курса Тартуского университета "Практический кросс-медийный проект: радио, веб, социальные медиа". Авторы – Мерили Михкельсаар, Ричард Мягар, Мари-Йоханна Киппар и Михкель Уйболехт.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: