X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Мир использует больше ископаемых источников энергии, чем когда-либо

Переход на возобновляемые источники энергии застопорился.
Переход на возобновляемые источники энергии застопорился. Автор: Siim Lõvi /ERR

В докладе о глобальном состоянии возобновляемых источников энергии говорится, что доля ветровой и солнечной энергии в мировом энергобалансе за последнее десятилетие выросла минимально.

Хотя в прошлом году возобновляемые источники энергии пережили бум в секторе электроэнергетики, они не смогли удовлетворить общий рост спроса, передает BBC.

В транспортной сфере, на которую приходится треть потребляемой энергии, возобновляемые источники обеспечили менее 4%.

REN21 – это международная сеть по энергетической политике, в которую входят промышленники, ученые и представители некоторых правительств. Их 17-й ежегодный отчет основан на оценках более чем 600 экспертов, что позволяет создать представление о происходящем в сфере возобновляемой энергетики.

В исследовании говорится, что переход на возобновляемые источники энергии застопорился. Использование угля, нефти и газа продолжает доминировать в общем объеме энергопотребления.

"Доля возобновляемых источников энергии за последнее десятилетие увеличилась с 10,6% до 11,7%, но использование ископаемых источников топлива, угля и газа осталось практически на прежнем уровне: 80,1% против 79,6%, – говорит Рана Адиб, исполнительный директор REN21. – Поскольку спрос на энергию растет, это фактически означает, что мы потребляем больше ископаемого топлива, чем когда-либо".

По мере того, как мир восстанавливался после COVID-19 в 2021 году, наблюдался значительный рост общего энергопотребления, большая часть которого удовлетворялась за счет ископаемого топлива. Это привело к значительному, примерно на 2 миллиарда тонн, увеличению выбросов углекислого газа.

Кроме того, из-за роста спроса цены на нефть, газ и уголь резко выросли.

Вторжение России в Украину заставило правительства вновь искать альтернативные источники энергии.

Поскольку цены на энергию выросли, некоторые страны, включая Великобританию, ввели новые налоги на прибыль, получаемую производителями нефти и газа.

Многие страны также ввели дополнительные субсидии на добычу ископаемых источников энергии. "Глобально мы тратим $11 млн в минуту на субсидирование ископаемого топлива. В 2020 году это составило 7% мирового ВВП, – говорит Рана Адиб. – Это создает несбалансированную систему, потому что, хотя возобновляемая энергия является экономической альтернативой ископаемому топливу, она не играет на справедливом рынке".

Несмотря на то, что доля возобновляемых источников энергии достигла 10% мирового производства электроэнергии в 2021 году, в такой важной области как транспорт доля зеленой энергии составила всего 3,7%. При этом на автомобили, грузовики, суда и самолеты приходится 32% общего энергопотребления.

Также не удалось добиться прогресса в выполнении политических обещаний, данных на COP26, крупной международной конференции по климату в прошлом году.

В преддверии встречи в Глазго 135 стран пообещали сократить выбросы до 2050 года, но только 84 страны поставили цели по использованию возобновляемых источников энергии.

Однако события последних шести месяцев, в том числе резкий рост цен на энергию, вынуждают правительства ускорить энергетический переход.

Это может привести к значительному росту расходов на экологически чистые источники энергии, поскольку они не только намного дешевле ископаемого топлива, но и имеют ряд других преимуществ.

"Энергетический переход - это наш спасательный круг, – сказала Тереза Рибера, вице-президент правительства Испании. – При правильных инвестициях в технологии возобновляемые источники энергии станут единственными, дающими каждой стране мира шанс на энергетическую автономию и безопасность".

Редактор: Софья Люттер

Источник: BBC

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: