X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эстонские эксперты критикуют итоги встречи по климату

Шахта Оямаа.
Шахта Оямаа. Автор: Dmitri Fedotkin/ERR

На прошлой неделе в Дубае завершился климатический саммит COP28. Страны, участвовавшие в нем, достигли соглашения о постепенном отказе от использования ископаемого топлива. Эстонские эксперты критически оценивают это соглашение, которое не содержит конкретного плана действий.

С одной стороны, по словам экспертов, нынешнее соглашение – это победа, поскольку впервые за 30 лет ископаемое топливо упомянули в заключительном тексте климатической конференции. С другой стороны, оно принесло разочарование, потому что было компромиссным для всех. "Производители как нефти, так и возобновляемых источников энергии нашли в итоговом документе что-то хорошее, так что это большой компромисс, который не сильно влияет на жизнь", – комментирует Марко Алликсон, член правления Baltic Energy Partners OÜ.

Эту мысль поддерживает и тот факт, что принятие итогового документа никак не отразилось на энергетическом рынке. "Никакой реакции со стороны цен не было. Возможно, потому, что формулировки были достаточно общими", – говорит Алликсон. По его мнению, встреча лишь обозначила определенные темы и вряд ли полученные соглашения приведут к более быстрому переходу от ископаемого топлива.

Аннела Ангер-Краави, руководитель исследовательской группы по климатической политике в Кембриджском университете и приглашенный профессор в Тартуском университете, рассказывает, что на этой неделе президент COP28 Султан аль-Джабер, глава нефтяной компании, дал интервью британской газете The Guardian. "Он сказал, что их план состоит в том, чтобы продолжать добывать ископаемое топливо с минимальными выбросами углекислого газа, насколько это возможно, и предоставлять столько нефти, сколько необходимо, по разумной цене. Этот разговор не соотносится с идеей постепенного отказа от ископаемого топлива в производстве энергии", – отмечает Ангер-Краави.

В итоговом документе COP28 также был переформулирован раздел о справедливом переходе. Под этим термином европейские страны подразумевают поддержку людей, которые в противном случае пострадали бы от реструктуризации экономики – например, если человек живет за чертой бедности, а цены на электричество растут из-за использования возобновляемых источников энергии. Однако в итоговый документ включен пункт, позволяющий развивающимся странам продолжать использовать ископаемое топливо, если это полезно для развития их экономики.

По словам Ангер-Краави, представители многих стран утверждали на встрече, что на первом месте должно быть экономическое развитие, а не борьба с изменением климата.  "Они хотят использовать ископаемое топливо в первую очередь, чтобы стать такими же богатыми, как европейские страны. Это ослабляет все Парижское соглашение. Нет ничего плохого в том, чтобы разбогатеть и улучшить жизнь, но, возможно, не стоит делать это за счет ископаемого топлива, чтобы впоследствии думать о том, как сократить его использование", – говорит она.

Эстония рассматривает климатическую политику в рамках всего Европейского союза, поскольку экономическая и энергетическая системы тесно взаимосвязаны. По мнению экспертов, страны ЕС должны вместе решать, как постепенно отказаться от ископаемого топлива.

Иво Крусток, старший эксперт Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды, говорит, что необходимо достичь более четких договоренностей о том, как европейские страны будут осуществлять переход от ископаемого топлива.

"Это должно быть отражено в законодательстве, потому что в итоге такое туманное будущее никого не устраивает. Если мы говорим о справедливом переходе в Ида-Вирумаа, то людям, которые работают там сегодня, нужна определенность и знание о том, когда произойдет постепенный отказ от использования ископаемого топлива и как будут обеспечиваться возможные альтернативы, чтобы этот регион мог продолжать жить", – считает Крусток.

Помимо сокращения использования ископаемого топлива, соглашение призывает страны утроить мощности возобновляемых источников энергии к 2030 году и ускорить развитие ядерных, водородных технологий и технологий улавливания углерода. По мнению Марко Алликсона, это, безусловно, реалистичный план, и Европейский союз уже идет по тому же пути.

"Особенно позитивно, что упоминается атомная энергия, потому что в последние годы она была на положении бедного родственника, и в этом, конечно, виновата авария на Фукусиме. Однако теперь ядерная энергия вновь стала актуальной, и многие страны начали ее возрождать", – отмечает он.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator; "AK. Nädal"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: