X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Человек может спать одним полушарием мозга — как пингвины и дельфины

Пингвины в период гнездования спят по 10 000 раз в сутки короткими порциями — микроснами. Медведи могут спать на протяжении всей зимы. А дельфины погружаются в сон поочередно разными полушариями мозга, чтобы постоянно следить за окружающей обстановкой. Считается, что человеку следует спать около восьми часов в сутки, ночью, а дневное время тратить на бодрствование. По словам невролога Катрин Пылд, на самом деле, сон людей тоже не так однозначен — и имеет множество вариаций.

По словам невролога, примерно 80% современных людей действительно нужно от шести до девяти часов сна, чтобы чувствовать себя хорошо и функционировать днем. Но есть люди, которые генетически предрасположены спать меньше, и те, кому даже во взрослом возрасте требуется 10-12 часов сна.

"Человеку может быть свойственен как монофазный, так и полифазный сон. Как и пингвины, мы можем спать не разом все эти 6-9 часов, а урывками. И это зачастую соответствует нашей повседневной ситуации, когда по каким-то причинам нам ночью не удается спать столько времени", — сказала Пылд в эфире передачи Кофе+.

Невролог отметила, что эксперименты с участием людей, в которых изучалась депривация сна, обычно проводились так, что подопытные совсем не спали. Если же возможен хотя бы микросон, то, по словам Пылд, регенеративная функция хотя бы частично восстанавливается.

Сегодня ученые все чаще советуют делать 15-минутные сиесты посреди рабочего дня. Невролог отмечает, что во время такого микросна охватываются все регионы мозга, то есть сон является тотальным. Ночью же может присутствовать так называемый локальный сон, когда разные отделы мозга находятся в разных стадиях сна, а некоторые части могут даже бодрствовать. Именно этим объясняется такое поведение, когда человек во сне ходит, разговаривает, но потом не помнит этого.

Если продолжить сравнение с представителями мира животных, то еще в 1970-е годы биологи, изучавшие морских млекопитающих, обнаружили, что у дельфинов попеременно в состоянии медленного сна находится только одно из двух полушарий мозга. Есть исследования и о подобном сне у людей. "Обычно в спокойной среде, у себя дома, мы спим обоими полушариями головного мозга, а когда нас может подстерегать какая-то реальная или потенциальная опасность, или наш организм думает, что мы в опасности, мы можем спать более поверхностным сном. Образно говоря, один глаз спит, а другой нет. Это обосновано и эволюционно и даже связано с фазами луны. Например, при полнолунии люди спят более поверхностным сном, потому что в окрестностях больше хищников, которые лучше видят нас ночью".

Редактор: Юлия Тислер

Источник: Кофе+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: