X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

К нарушению слуха может привести даже посещение концерта или кинотеатра

Хотя вероятность ослабления слуха у пожилых людей выше, с ним могут столкнуться люди всех возрастов.
Хотя вероятность ослабления слуха у пожилых людей выше, с ним могут столкнуться люди всех возрастов. Автор: eltpics/Flickr (CC BY-NC 2.0)

Проблема снижения слуха может коснуться людей всех возрастов, и этому способствует современная шумная среда. Однако ее опасное влияние можно уменьшить.

Нарушения слуха беспокоили людей с незапамятных времен. Они стали более распространенными во время войн, особенно после Второй мировой. Аудиолог Сандра Вилль рассказала программе "Huvitaja" на Vikerraadio, что именно в это время начала зарождаться аудиология – относительно новое направление в Эстонии. Сейчас в нашей стране всего несколько аудиологов, хотя их должно быть около ста. В Эстонии невозможно изучать аудиологию как отдельную специальность.

Хотя снижение слуха обычно считают проблемой пожилых людей, по словам Вилль, это то, что может произойти в любой период жизни – от рождения до смерти. Тугоухость может быть генетической или следствием родовой травмы. Хотя вероятность ослабления слуха у пожилых людей выше, с ним могут столкнуться люди всех возрастов. На прием к Сандре Вилль чаще приходят как раз молодые. "По оценкам, 20% населения могут иметь проблемы со слухом", – говорит она.

Снижение слуха проявляется рядом симптомов. Типичный признак – плохое понимание слов. Аналогично, когда человек начинает прибавлять звук радио или телевизора. Шум или звон в ушах также являются типичными симптомами ослабления слуха. По словам Вилль, проблему часто замечают близкие люди, а не сам человек. "Снижение слуха – это что-то вроде невидимой проблемы. Если у меня дефект зрения, я понимаю, что не вижу, но если у меня проблемы со слухом, я могу не заметить, что я что-то не слышал", – объясняет аудиолог.

Люди с ослабленным слухом также могут испытывать проблемы с равновесием и чувствовать головокружение. По словам Вилль, конечно, не все случаи головокружения требуют немедленного лечения. Однако если появляется ощущение карусели и чувство, будто предметы перемещаются по комнате, а также потеря равновесия и рвота, следует обратиться за медицинской помощью. Особенно, если это повторяется.

Частично предотвратимая проблема

По словам Вилль, современный мир очень шумный, но снижение слуха, вызванное громкими звуками, — это проблема, которую можно предотвратить. "Даже один резкий выброс шума на рок-концерте может привести к необратимому повреждению слуха. Современные кинотеатры тоже очень шумные", – говорит аудиолог. Она советует людям носить качественные беруши в шумных местах, что, по ее словам, не повлияет на качество впечатлений.

О профилактике слуховых нарушений особенно важно задуматься тем, кому приходится сталкиваться с шумом на работе. Это не только строители, но и музыканты или звукорежиссеры. "Если снижение слуха не лечить, то вероятность развития деменции гораздо выше", – отмечает Вилль.

Поскольку шум оказывает значительное влияние на слух, беруши и шумоподавляющие наушники могут помочь предотвратить повреждение слуха. Предпочтение следует отдавать наушникам, покрывающим уши, а не тем, которые вставляются внутрь. Также нужно следить за тем, чтобы громкость звука не превышала 60%. Наконец, не стоит использовать наушники более часа за один раз.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator; "Huvitaja", интервью брала Криста Тайм.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: