X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Лектор: белый шум помогает городским жителям переносить тишину

Аво-Рейн Терепинг
Аво-Рейн Терепинг Автор: Kairit Leibold/ERR

Генераторы шума, которые в последнее время снова стали популярны, могут помочь взрослым и младенцам легче заснуть, но при их использовании следует следить за тем, чтобы звук не был слишком громким, говорит Аво-Рейн Терепинг, преподаватель психологии в Таллиннском университете.

Хотя большинство людей называют шумом мешающие концентрироваться звуки, существует несколько типов полезных шумов – например, белый, розовый и коричневый. Белый шум похож на белый свет – он содержит все звуковые частоты в равной степени. В розовом и коричневом шуме громкость высоких частот уменьшается в медленном или быстром темпе.

Именно такие шумы оказывают успокаивающее действие. "Это хорошо известно и объясняется свойствами нервной системы обрабатывать информацию. Если входящий сигнал такой, что не на чем сосредоточиться, то возникает общее чувство приятной удовлетворенности",  – объясняет Терепинг.

Такой шум может быть полезен, например, при засыпании. Однако, по словам лектора, не стоит оставлять его включенным на всю ночь. "Мы неизбежно окружены звуками в той или иной мере, нравится нам это или нет. Часто ночные звуки побуждают людей видеть сны. Такой успокаивающий шум можно использовать как хороший способ успокоиться и заснуть", – сказал Терепинг.

По его словам, генераторы, продающиеся в магазинах, часто не дают полностью белый шум. Некоторые его характеристики могут быть искажены по техническим причинам. "Это не имеет особого значения. Природные звуки тоже не являются белым шумом в этом смысле, если вспомнить шум леса, моря или волн. Это совершенно случайные процессы", – отметил лектор. Поэтому тембр лучших генераторов шума также может быть слегка изменен.

Терепинг отметил, что городские жители, возможно, не привыкли к тишине. "Фред Юсси как-то сказал, что современные люди боятся тишины. Может быть, для них это возможный фон, который не является полной тишиной", – рассуждает лектор.

По его словам, помимо генераторов шума, в качестве подобного фона могут выступать другие монотонные звуки, например, тиканье часов, в диапазоне 30-35 децибел. "Важно, чтобы эти звуки были тихими. По словам врачей, снижение слуха в наше время приобрело характер эпидемии. Сейчас это встречается очень часто", – сказал Терепинг.

Чаще всего люди слушают музыку слишком громко, поэтому у 30-летних слух может быть таким же притупленным, как у 60-летних. Более громкий белый шум также сводит на нет все благоприятные эффекты. "В этом случае вы проснетесь уставшим, потому что ваши уши были перегружены", – добавил лектор.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Программа "Terevisioon", интервью вел Юхан Килуметс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: